[奋斗者的时代]戴会坤:早起早干活 弱鸟可先飞

来源:闽西新闻网2018-03-13 09:14 字号:

□ 记者 王尚华 通讯员 温连光

“弱鸟可望先飞,至贫可能先富。”对于春节上班后一直跑镇里争取项目的湖坑村村主任戴会坤而言,弱鸟先飞是他的工作态度,也是他的奋斗理念。

湖坑位于新罗区龙门镇,是全省“千村整治,百村示范”示范村和市级美丽乡村建设试点村之一,同时也是革命基点村、贫困村。今年正月初七,许多人还沉浸在过年的气氛里,戴会坤却早早来到镇土管所,为村里的幸福院项目咨询政策、争取支持。

“全村有百多位60岁以上老人,要让他们有更好的颐养场所,我们就计划建设幸福院。”昨日,戴会坤告诉记者,在春节放假时,他就为幸福院项目忙着走家串户、商量征地,顺便还拜访了回乡过年的外出乡贤,请教发展之计。

弱鸟先飞,需敢想敢干、早干实干。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中写道:“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。”

2015年被选为村主任以来,戴会坤就非常积极地向上争取项目、资金,在他和村“两委”班子其他成员的共同努力下,这两年多,湖坑建起了村民文化活动中心湖源堂、硬化了800多米村道、更换了80多盏路灯……更重要的是,面对缺资源、没企业、位置偏的村情,戴会坤等党员干部一直保持乐观、坚持奋斗。为壮大集体经济,村“两委”争取来总投资65万元的光伏脱贫项目,成功摘掉了贫困村的帽子;为寻找长久脱贫之路,戴会坤牵头成立养蜂合作社,吸收贫困户加入;为加快致富奔小康的步子,戴会坤办起了生态农场,带动村民发展种植产业。

两年多来,村民们纷纷点赞戴会坤,认为他想干事、会干事;镇党委书记吴如荣也评价他“是这两年多做了最多实事的村主任之一”。可戴会坤未敢自满,他始终觉得“我们是贫困村、追赶者。”这种“弱鸟先飞”的追赶意识,促使他时时刻刻都不忘谋发展。几天前,吴如荣到村里了解情况,他又赶紧报告:“吴书记,除了幸福院,今年村里还计划建防洪堤、游步道,进一步打造好农民公园和湖源乡农民协会旧址,镇里得继续关心支持呀!”

许多没见过戴会坤的人,都以为他既然善于争取资金和项目,也应该特别能言善道。但实际上,戴会坤有一张晒得偏黑的“农民脸”,说话也是朴实无华。记者问他:“当村主任后,‘小家’‘大家’要兼顾,会不会很忙?”他回答:“忙!所以我早起床、早干活,提早一点就觉得时间比别人多。”

今年又是村级换届年,戴会坤说:“争取换届前规划的项目有眉目。就算别人接任,也要尽能力把路铺好。”

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP