非遗民俗闹新春——“元初客家欢”乡村春晚闪亮登场

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-02-26 08:34 字号:

图为演出现场。

闽西新闻网讯(记者 石芳 梁熙 通讯员 王发祥 文/图)昨日(正月初十)上午9时30分,备受瞩目的“元初客家欢”乡村春晚,在武平国家4A级景区梁野山游客服务中心广场闪亮登场。这场集乡土性、文化性、艺术性于一体的客家民系风情盛典,通过各大知名网络新媒体向全国现场直播和展播,使无数客家“游子”的目光聚焦客家民俗文化。

“元初客家欢”乡村春晚是春节期间广大客家乡村群众自办文化,讲述客家乡村文化故事的草根舞台,是为加快推进闽西客家文化挖掘、保护和传承利用,整理开发丰富多元的客家闹春习俗而策划的文化品牌,承载着乡愁、演绎着乡乐、传递着乡音、凝聚着乡情,呈现出客家人积淀千年的民俗文化,充分展现了客家人的文化自信。

本次“元初客家欢”乡村春晚,集合客家文化精神,激活古老优秀传统,使千年民俗与时俱进,成为一次客家民俗大演示。来自我市7个县(市、区)的400多名民间文艺骨干,以朴实、温暖、接地气的表演生动呈现客家乡村浓郁的乡土风情。活动将武平汉剧、永定迎春牛、长汀踩马灯、连城拳,上杭和连城的木偶戏,以及漳平农民画与茶艺表演,新罗采茶灯,百桌宴等非物质文化遗产融合演绎,把浓浓的乡音和乡情带进天南地北客家人的心扉。

市领导詹昌建、刘友洪与现场5000多名观众一同观看了这台极具客家特色、年味十足的乡村民俗晚会。

 

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP