拜年不送礼成为新风尚

来源:闽西新闻网2018-02-19 09:05 字号:

□记者 施薇

“拜年喽!”正月初二一大早,市民卢宜泽来到表弟简衍旺家拜年,他说:“今年我提倡拜年不送礼品,几兄弟姐妹在一起聊聊天,吃顿饭,对比往年轻松多了。”“我同意……”简衍旺乐呵呵地说。

卢宜泽说,家里兄弟姊妹多,直系亲戚就有三四家。每年正月你来我往,相互送礼,一箱又一箱,买的很多东西都放坏了,很是浪费。除夕当晚,他便在亲友微信群倡议:“过年期间,欢迎哥姐、弟妹、侄男侄女……到我家里相聚,聊天;但记住来时不送礼。”倡议一发出,亲友微信群里一片赞同声。

正月初二这天,卢宜泽邀约几个弟兄姊妹,未带任何礼物,从永定培丰镇到中心城区相聚简衍旺家,拉家常,话未来,其乐融融。

同样不送礼拜年的还有市民刘德龙一家。“过去拜年送礼,花钱不少不说,还浪费,也会攀比,碍于情面只能硬着头皮送。现在日子都好过了,都不缺什么,所以我们今年过年家人说好,大家相互拜年心意到就行了,不用送礼。”

如今,拜年不送礼已经渐渐成为一种时尚,“健康拜年”也渐渐成为一种潮流,许多市民认为这种方式特别省心,又继承中国的传统习俗,还保持了浓浓的年味、人情味。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP