龙岩一中新疆班百名学生同吃团圆饭

来源:闽西新闻网2018-02-19 09:00 字号:

□记者 施薇

门口挂着大红灯笼,桌上摆满麻花、炸油果子、江米条等新疆特色点心,五颜六色的彩带点缀整间屋子。除夕这天,龙岩一中的学校餐厅里,汉族、维吾尔族、回族……100多名来自新疆的学生和老师们,围坐在一起吃了顿暖心的团圆饭。

来自新疆阿克苏库车县的维吾尔族女孩马依热·依明一边帮忙食堂阿姨端来炸油果子,一边拿起刚炸起的点心尝了起来:“这里和我们新疆比,更重视春节,特别热闹,有这么多同伴住一起,大家像一家人一样!”

“爸爸妈妈春节快乐,我在学校很好!”回族女孩杨晓红跟远在新疆博乐市的父母报了平安,道了祝愿。杨晓红是该校新疆预科班的学生,这是她第一次在外地过春节。“今年除夕,虽然无法和家人团聚,但有同学、老师的陪伴,感觉很温暖,很开心。”

“虽然我们远离家乡,但这里的老师和很多热心人都一直关心我们,让我们非常感动。这里到处能感受到浓浓的过年氛围,更让我们这些远离家乡的学子感受到一种亲情,这里是我们的第二故乡。”在身旁的另一位来自新疆克什麦盖提县的维吾尔族女孩茹克娅·艾力说。

晚8点,夜色已深,食堂里的热闹仍在继续,来自千里之外的学生们开心地聊着,有的还唱起动听的新疆歌曲,有的跳起优美的新疆舞蹈,年味伴着夜色更深更浓了。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP