以新思想统领永定高质量加速度发展

——访市委常委、永定区委书记王金福

来源:闽西新闻网2018-02-14 08:53 字号:

□ 记者 陈良锦 通讯员 刘永良

“加快转型发展、实现跨越发展是永定当前的中心工作任务。永定区将在‘学懂’‘弄通’的基础上,聚焦‘做实’这一核心目标,从一件件具体工作做起,做好做实做出成效,确保党的十九大精神落地生根,着力以新思想统领永定高质量、加速度发展。”日前,市委常委、永定区委书记王金福接受本报记者采访时表示,面对高质量、加速度的发展要求,永定今年将按照省委、市委的决策部署,坚定实施“工业强区、文旅兴区、生态立区、农业稳区”战略,持续打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,推动永定“二次创业”取得新进展。

务实重干勇担当

“2017年,我们大力实施‘四区战略’,深入打好‘三大战役’,出台了一系列政策措施,有效应对经济下行压力,经济运行保持了缓中趋稳、稳中有进、进中向好的发展态势。”王金福在介绍去年永定经济发展情况时说,2017年,实现地区生产总值243.6亿元、增长7.8%;一般公共预算收入13.9亿元、增长12%;固定资产投资290.3亿元、增长19.1%。

王金福如数家珍地告诉记者,从指标运行上看,大部分指标增速比上年有所提升,特别是财政总收入实现了止跌回升;三产增速达到12.7%,创2012年以来的新高。从招商引资上看,2017年完成签约合同项目101个,其中工业项目占比比上年提高了18.3个百分点,签约项目当年开工转化率达61.4%。从产业培育上看,永定工业园、永定红石材循环经济产业园等平台建设加快推进,文化旅游、能源建材、光电信息等“125”产业加快培育壮大。从发展态势上看,通过近两年的艰苦努力,永定经济发展的韧性和后劲进一步增强。

落到实处扎实干

“学习贯彻落实新思想不仅要‘口能言之’,更要‘身能行之’。不仅看学懂领悟了多少内涵,更重要的看有没有做实,有没有躬行。”谈到今年工作怎么干,王金福说,高质量、加速度发展是今年经济工作的主题,区委、区政府在总结去年成绩、寻找差距的基础上,提出了地区生产总值增长8.8%的目标任务。“这是硬指标,是我们必须坚守的底线,既是落实高质量、加速度发展的需要,也是加快‘二次创业’的需要。”王金福说。

永定要把质量体现在均衡可持续发展上。打好精准脱贫攻坚战,进一步落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗帮扶、社保兜底等举措,如期高质量完成脱贫攻坚任务;打好污染防治攻坚战,巩固好“山绿了、水清了、空气清新了”的生态建设成果。要把质量体现在产业转型升级上。组织开展“产业发展年”活动,按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,持续培育壮大“125”产业,重点把光电信息、文化旅游、新型建材产业做大做强;加大“四上企业”培育力度,力争新增规上工业企业10家、限上批零住餐企业20家、规上服务业企业15家、资质等级以上建筑业企业10家。要把质量体现在加快项目落地上。聚焦签约、开工、投产三个节点,晒台账、晒进度,更加注重项目的落地投产,加大项目开工、竣工投产考核权重,以考核体系的转变提升招商项目的落地转化率,推动40个区重中之重项目、125个区重点项目加快建设。

“党的十九大提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,释放出了鲜明而强烈的重农强农信号。”王金福说,永定将把实施乡村振兴战略作为今年工作的“重头戏”,落实好“区县抓落实”的工作机制,以融入“一市两区”同城化发展带动永定乡村全面振兴。重点从摸清现状入手,大兴调查研究之风,着力把当前乡村的基本情况摸准摸实摸透,突出规划引领和群众主体,强化政策、资金、人才保障,确保乡村振兴工作开好局、起好步。同时,要把质量体现在补齐民生短板上,按照“量力而行、尽力而为”的原则,着力解决教育、医疗、住房和公共文化服务等关系群众切身利益方面存在的突出问题,深化“平安永定”建设,让群众生活更加舒适、安心。

“新时代要有新气象、新作为。”王金福说,“当前,永定转型发展、跨越发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,永定‘二次创业’能否取得实实在在的成效,关键看今年的经济工作能不能更进一步。”永定全区上下将按照高质量、加速度发展的要求,心往一处想,劲往一处使,进一步细化指标任务,找准增长点、找实支撑点,集中力量攻坚,真干、实干、埋头干,形成攻坚克难的强大合力,推动项目做优、产业做强、总量做大,确保今年经济发展各项任务落到实处。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP