红色罗山的美丽嬗变

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-01-24 08:30 字号:

□记者 赖维炎 通讯员 詹芳兰

“昨天我刚拿到一套90平方米的城关安置房钥匙,没想到我也可以在城里住上新房,以后两个孙子读书就方便了!”昨日,漳平市拱桥镇罗山村[石祭]头自然村的贫困户曾江福高兴地对记者说,[石祭]头村有500多人口,如今几乎每家每户在城里都有房子了。

红色革命的历史见证

罗山村是市级革命基点村,石祭头自然村是省级革命基点村。永福龙车暴动后,1930年2月,中国工农红军红九军部红一团团长邓毅刚率部从永福挺进拱桥,以连、排为单位分兵进驻拱桥各村。邓毅刚率部分部队驻新安社内山乡(今拱桥镇罗山村)的内山、[石祭]头等5个自然村,在琴形祠主持召开大会成立内山乡苏维埃政府,成立第一个党支部,组建赤卫队,坚决实行抗租减息不交税,制订革命行动计划。会后,对外进行扩大赤卫队、抗租减息、没收地主土豪财产等斗争。1935年闽西南游击战争开始后,罗山人民坚持为红八团和岩南漳游击队筹粮送菜。1936年红八团和岩南漳游击队到达罗山,巩固以罗山为中心的红色根据地。

陈氏宗祠琴形祠是内山乡苏维埃政府旧址;革命烈士黄国川(又名黄永豪,苏维埃政府主席,赤卫队长,1937年牺牲)旧居是红八团革命标语旧址,是迄今为止闽西发现最密集的红军标语;“漳平福里区新安社内山乡赤卫队印”印章原件陈列于中国人民革命军事博物馆……这些都是拱桥革命的历史见证。

日新月异的村容村貌

罗山是拱桥镇最大的行政村,有1960多人口,却是个典型的山村,7个自然村全部在半山腰上。所以之前交通很不方便,从村部到集镇要走两三个小时的山路。村党支部书记陈鸿前告诉记者,近年来,村里的头等大事就是打路、修水利,改善村民的生产生活条件。2004年修通了约6公里的村主道,2011年至2017年,修通了7个自然村之间共16公里的水泥路,前后投入资金1000多万元。其间,还在各个自然村修建了8条标准化灌溉水渠,共12公里。经过多年的建设,基点村的生产生活条件得到很大改善。陈鸿前说,接下去将争取实现水泥路和路灯户户通。

罗山村多山,有林地18000多亩,其中竹林面积7000多亩,松林、杉林2000多亩,近年来,得到漳平市老区办、老促会等部门的大力支持,免费供应肥料,开通竹山便道等,促进了村民的增收。另外,近年来村里开发的煤矿和石灰石矿也增加了村集体收入,对于村里的基础设施建设和敬老助学活动提供了有利条件。

不甘落后的新罗山人

新建成的烈士纪念碑屹立在罗山村口,是为纪念在土地革命、抗日战争、解放战争时期罗山村牺牲的黄国川、陈连发等8位烈士而建。站在纪念碑前,陈鸿前自豪地说,罗山的先烈们革命走在前头,罗山的后人也不落后,人才辈出。近年来,在每年春节举办的奖学活动上,都有七八名考上本科以上的学生获奖,另外,村里有两名赴美国、加拿大流学的博士生,还有两名大学教授。

在经济建设上,前些年村民经济收入不高,很多人外出务工、做生意,或许因为从小受吃苦耐劳、积极奋进的老区精神的影响,许多人发展得很好,目前,在厦门、福州等地做生意的黄宗益、陈建林等人资产数千万元。村干部陈洋彬发展拱桥番鸭蓄养基地,存栏番鸭5000多只,年产值70多万元。

陈振昌原是罗山小学一名代课教师,1990年成家后,夫妻俩到东莞打工,挑砖头、清水沟。之后他们潜心学习工艺品雕刻,成为白领,夫妻俩月收入8000多元,在当时也算是高收入了。有了积累后,2006年他返乡创业,开一家经营矿山设备的小店,最高月销售额达30多万元。近年,他带头发展生态农场,种植了54亩百香果,套种香水柠檬。因采用生态种植,他的百香果备受青睐,畅销福州等地,年增收30多万元。于是许多村民也跟着种,去年全村种植百香果300多亩,今年预计可达500多亩。

罗山优越的生态环境吸引了许多投资者的眼光。近年,永福的陈江峰来到这里,发展了20多亩樱花苗木基地,安徽客商来到罗山建立300多亩的“e家生态农场”,种植绿化树等,村民在家乡务工,增加许多收入,同时也让村民看到了农村发展生态产业的希望。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP