培斜:昔日“县苏”所在地 今朝“中国特色村”

来源:闽西新闻网2018-01-13 09:48 字号:

图为培斜村一景

□ 记者 郭亦斌 施薇 文/图

山高路远、林密村穷,曾是我市革命基点村新罗区小池镇培斜村的基本特征。1929年8月,这里建立了龙岩首个苏维埃政府,并在随后一度成为红军攻打龙岩指挥部所在地。

9日,记者驱车来到培斜,只见排排新房整齐分列,风车悠悠旋转,水车哒哒汲水,采摘园内游客尽享乡野乐趣……“当年的革命基点村,近年来可以说打出了一场漂亮的‘经济翻身仗’!”村支书华锦先自豪地说。

曾建立龙岩县苏维埃政府

早在1929年8月,培斜村小溪炉自然村就建立首个龙岩县苏维埃政府,为保卫红色政权,村里的青年们积极参加红军。

风云突变。1947年9月,培斜村遭到反动武装大规模“清剿”,小溪炉自然村几乎成了“无人村”。在最困难的日子里,村里仍有13户接头户冒着生命危险,千方百计地为游击队送米、菜、日用品和情报,无私地支持革命直至解放。

1949年7月底至8月初,时任中共龙岩县委书记吴潮芳、副书记刘户文在小溪炉自然村举办接管城市工作学习班,为解放龙岩城作思想政策准备。

1949年9月1日,独五团率领800余人从西兴桥进城,直入城区长街。这支曾在小溪炉整训、发展壮大的龙岩人民武装行经长街时,受到群众夹道欢迎,至此,龙岩宣告解放。

据悉,在长期革命斗争中,革命基点村培斜共涌现出25位烈士和许多“五老人员”。

“三驾马车”拉出发展新面貌

冬日清晨,阳光正暖。记者在位于培斜九溪庐的金橘园看到,三五成群的游客正在采摘金橘,美丽乡村原野之味让人沉醉。

上世纪90年代,培斜还是省级贫困村,但红色基因始终在培斜人的血脉里涌动,培斜人通过发展竹茶产业,逐步走上致富路。村里积极建设标准化厂房,创建培斜竹木产业园、茶文化研发推广中心、龙岩竹产业展示展销馆,打造“小池”铁观音品牌和“天然”竹席品牌。

虽然日子好过了,但勤劳的培斜人不甘落后、勇于创新,继续寻找新经济增长点。2010年,村民华永良在村里开了首家淘宝网店,短短三年,卖的羽绒服货值就超600万元,竹制品销售额也超200万元。于是,越来越多年轻人从外地回村开网店。为鼓励更多人回乡创业,村里于2015年建起一条可容纳100家商户的淘宝街。

就在培斜电商声名鹊起时,培斜人又瞄准乡村旅游,引进1亿元开发九溪庐生态旅游景区,大力发展“农家乐”,配合建设沉缸工贸旅游综合体项目,以及修复红色旧址。

如今,培斜通过竹茶产业、电子商务、生态旅游“三驾马车”实现了华丽转身,成为省、市、区新农村建设试点村,并获得“全国文明村”、“中国特色村”、“中国淘宝村”、“省级生态文化村”等荣誉,去年全村社会总产值达3亿元,农民人均年收入达2.15万元。

“今后,我们将进一步发展乡村特色旅游,让群众有更多获得感、幸福感。”华锦先看着眼前的新村美景,自信满满。

[责任编辑:汤熹]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP