漳平:民风向上向善 民俗回归传统

来源:闽西新闻网2017-12-01 09:41 字号:

闽西新闻网讯 (记者 赵伟 通讯员 晓霞 吕唯 妙莉) “我们的族亲、朋友、同事多,都请了就是大操大办,要是请了这个没请那个,左右为难。干脆,咱家婚宴不办了。”日前,漳平市永福镇一名工作人员在儿子结婚之际,劝说儿子和准儿媳不办婚礼,双方20多名家人一起吃餐饭。这是漳平市树清风正气,开展移风易俗的一个缩影。

举办庙会、红白喜事,讲究阔气上档次,成为当地群众的沉重负担。漳平市纪委以庙会、民俗等活动为切入点,深入推进移风易俗工作,重拳打击封建迷信、铺张浪费等现象,起到了很好的震慑效果。

一手是对歪风邪气的坚决打击。灵地乡纪委接到群众反映易坪村党支部书记在庙会公然参与“带彩”牌九赌博的举报,迅速作出反应,经查实后,第一时间对其作出免职处理,并移送当地派出所处理,在当地引起“轩然大波”。截至目前,漳平市共纠正不良习气问题118个174人,其中党政纪处分15人。

一手是加强引导和劝导。今年,上界村以健康有趣的“荷花节”取代了原先低俗的“庙会”。该村党支部书记许赐焕说:“我们村通过办‘荷花节’,成了远近闻名的赏荷胜地,村民的生活越过越好,现在,参加封建迷信、赌博活动的人已经很少了。”

同时,引导美德善行。赤水镇香寮村,因与郑和一起“七下西洋”的王景弘而闻名海内外。村里办了一个特殊的“功德银行”,“银行”设立“功德簿”,每家每户设立一个功德账号。银行负责人每个月定期到村民家了解情况。村民如有优秀道德行为,经核实后兑换成特制的“功德币”,并存入该户的功德账号。如有不良行为,将消耗一定的“功德币”。每年年终进行汇总,“存款量”高者不仅张贴红榜表扬,还可优先评选“五好家庭”“文明村民”;“存款量”低者或“负资产”者将受到村里集体福利减半等惩罚。见义勇为、拾金不昧、孝敬老人、助人为乐则进行奖励。“功德银行”运行一年来,香寮村的民风正在悄然发生着变化。

引导各村将宗祠、庙会转变为树立文明乡风的新阵地。象湖杨美村将苏家祖房改造成朱德率红四军出击闽中纪念馆,和平镇和平村将陈家祖祠改造成家风家训馆。如今,在漳平的乡村大地上,低俗的民俗活动,互相攀比现象已被有效刹住,向上向善之风向四周吹开。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP