新罗:欧洲世家二期问题多 业主盼早日解决

来源:闽西新闻网2017-12-01 09:30 字号:

人行道上,菜摊一字排开,影响了交通,破坏了环境。

 

□ 记者 刘耿剑 文/图

11月27日上午,位于龙岩学院附近的欧洲世家小区二期B1幢楼下一店铺门口,众多业主因反对该店卖鸡鸭,与店铺老板发生争吵,随后辖区工商所工作人员赶来,并以“无证经营”为由责令店铺老板暂停营业,才平息这起事件。

一位不愿透露姓名的业主告诉记者,鸡鸭有几十只,味道重,影响环境卫生,万一发生禽流感怎么办?该业主表示,很多业主反对,物业公司也出面了,但没什么效果。小区很多问题暴露出来,矛盾激化,这起事件也是众多问题的导火索。

现场

小区问题多 业主好头疼

记者了解到,欧洲世家小区二期共有200多户业主。那么,小区到底还存在哪些问题呢?

当天上午10点,在小区业主的带领下,记者来到B幢靠近天桥及公交站牌旁的人行道上,只见八九个菜农把菜摆成长长的一排(如图),这里变成了一个小菜市场。虽然方便了周边居民买菜,但占道经营、阻碍通行、影响市容市貌等问题为人所诟病。记者在现场采访时,恰巧市执法局东肖大队的执法人员正在对菜农进行劝导,但效果不佳。

此外,人行道上没有规划停车线,车辆乱停乱放现象严重。小区地下车库简陋,地面磨损严重,沙子裸露,尘土飞扬,车辆经过时扬起一阵灰尘。位于地下车库进出口的道闸因年久失修,瘫痪至今,表面蒙上了一层灰尘,加上地下车库消防箱破损严重,僵尸车堆积一角,这些问题让众多业主感到头疼。

物业

已沟通协调 效果不理想

随后,记者采访了该小区物业服务中心相关负责人,针对B1幢楼下开活禽店一事,她介绍,因为是生活小区,确实不适合开,现在还没有正式营业,自己也出面进行沟通协调,但效果不好,还需要进一步做思想工作。对于人行道上卖菜一事,已经存在很长时间了,进行劝导也没用。

“由于是开放式小区,车辆乱停乱放问题也很难解决,对于消防设施、地下车库地面磨损等的问题,已经申请公共维修基金,但没那么快申请下来。”该负责人告诉记者,我们也在考虑自筹资金建立地面停车场,将临近人行道的小区红线内公共区域利用起来,规范管理停车问题。

破解

成立新业委会 共同解决问题

据小区知情人士透露,小区存在的问题由来已久,有的业主建议实行封闭式管理,但这需要时间,也涉及到经费问题。

“第一届业委会于2012年成立,2015年到期,目前新业委会筹备小组已成立,但由于情况比较复杂,相关工作一直启动不起来,导致新业委会也迟迟无法成立。”该知情人士表示,单靠物业公司一方是很难开展工作的,还需要小区业主团结一致,凝心聚力,理解支持并配合物业公司的工作,早日成立新业委会,共同解决存在的各种问题。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP