江一真精准扶贫医疗团队定点医院在连城揭牌

来源:闽西新闻网2017-11-30 20:54 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 王毅 2017年11月29日上午,江一真精准医疗扶贫团队定点医院在福建连城县挂牌成立。江一真后人江效松、许觉先和江一真同志原秘书《人民日报》发展事业局原局长梅连山参加挂牌仪式。医疗扶贫团队的许觉先显微外科工作室至此将在福建展开长期的精准扶贫合作医疗项目。       

据悉, 11月28日上午,重庆三峡外科医院“许觉先脊柱显微外科工作室”首次率医疗团队来到连城县医院开展义诊活动,接诊数十例诊疗咨询,29日上午简单的挂牌仪式结束后,许觉先院长即进入手术室为患者进行微创手术治疗,临床同台手把手精准指导连城县医师开展显微椎间盘摘除术。该手术的开展填补龙岩市骨科显微脊柱微创技术的空白,此后,重庆三峡外科医院将与连城县医院长期合作开展手术,连城和闽西百姓在家门口就能享受“三甲”医院优质的医疗服务。  

连城县“江一真医疗精准扶贫”合作项目—许觉先脊柱显微外科工作室由工作室学科带头人由江一真后人、留美学者、重庆三峡外科医院院长许觉先担任,由他主导开展的显微椎间盘摘除术开展时间和近2000例病例数均居全国第一位,随访优良率为 98.5%。

腰椎间盘突出症引起腰腿痛最常见的疾病,对其治疗的方法选择、疗效、风险与愈后都越来越受到人们的关注与重视。常规的椎间盘摘除术切口较长,需要进行广泛的肌肉剥离。显微椎间盘摘除术通过很小的切口(2-3cm)达到相同的或更好的结果,解剖清晰,显微外科操作,更为安全彻底。术中使用手术显微镜放大手术视野,可更清楚的显露和更轻柔地分离硬膜囊和神经根,特别是能更好的区分微细解剖结构,减少操作损伤的风险,也可通过不同尺寸的管道,有限的切开椎旁组织进行操作。手术全程均在局部浸润麻醉下进行手术,在解剖脊髓和神经根时患者无痛但是有感觉,最大限度的防止了神经的误损伤。由于创伤很小,切口小于一张创可贴,也称之为“锁孔手术”。所以在显微镜下应用显微外科技术进行椎间盘摘除,大幅提高了手术的安全性和彻底性,保证了脊柱的稳定性。显微脊柱微创手术不但能治疗椎间盘突出症,而且能治疗各种椎管狭窄,具有瘢痕形成少、出血少、风险小、手术创伤小、减压彻底、疗效显著、并发症少等优点,被国际学术界称之为椎间盘微创手术的“金标准”。 许觉先院长告诉媒体,今天在革命老区闽西首战告捷一例脊柱骨科治疗史上非常严重,非常复杂的多年、多截断椎管狭窄,尽管手术困难,但在团队努力下成功顺利完成。       

【相关链接】

江一真(1915-1994) 福建省连城县庙前镇人。1929年参加中国工农红军。历任任红军宣传员、护士、司药、医生,1932年入中央红军卫生学校四期学习半年毕业后任长汀医院护士,红12军卫生部医生,中央红色卫生学校附属医院医生,赵博生师卫生部长,红军总收容医疗队队长,红四方面军总医院医务主任兼红四方面军首长保健医生,安塞重伤员医院院长,总部野战医院院长,总卫生部保健科长。参加1-5次“反围剿”战役和长征。抗日战争时期,任八路军总卫生部手术队长,与白求恩一起创办晋察冀军区卫生学校并任首任校长,晋察冀军区卫生部长,曾和白求恩大夫一起奔赴前线抢救伤员,受到白求恩大夫的称赞,白求恩牺牲前亲自留笔将手术刀传给了江一真。解放战争时期,任新四军华中军区滨海总队政治委员兼滨海县县委领导工作,华中工委土地改革工作队队长,泰州地委副书记。

建国后,任福建省委调研室主任、省委第二书记、省长,中央农垦部副部长,农业部代部长、党组书记,中央卫生部长、党组书记,中共河北省委第二书记,河北省人大常委会主任。中共中央顾问委员会委员,第五届全国政治协商会议常委,第五届全国人民代表大会常委等职。他是中国军事医学教育的创始人,为新中国卫生事业发展做出巨大贡献。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP