新罗区:竞争生动力 脱贫不等靠

来源:闽西新闻网2017-11-27 09:15 字号:

闽西新闻网讯 (记者 阙国豪 通讯员 温连光 潘艳芳) 一项改革创新机制改变了白沙镇100多名贫困户的生活。今年1月,白沙镇将禁毒工作和脱贫攻坚战役相结合,从建档立卡的贫困户中竞聘产生涉麻禁毒巡查员,通过自愿报名、村两委推荐及综合评定择优录用有劳动力贫困户为禁毒巡查员,每月发放工资1050元。

白沙镇营边村贫困户詹标云就是53名禁毒巡查员中的一员。“我因受过伤无法干重体力活,当禁毒巡查员非常适合我,每年有1.5万元左右的收入,脱贫没有问题。”詹标云告诉记者。记者昨日在白沙采访时获悉,今年以来,白沙镇共有107位贫困户通过竞争在公益性岗位上岗。

针对一些有劳动能力的贫困人口“不愿意干活、等着救济帮扶”的现象,新罗区采取“政府企业搭建平台、贫困对象竞争上岗”方式,通过公开、公平、公正的途径,让贫困对象通过竞争方式无偿或低偿获取项目、技术、资金、岗位等外在帮扶机会,强化脱贫自觉性和主动性,激发贫困对象脱贫致富的内生动力。今年以来,该区实施竞争性扶贫试点镇13个,587户贫困户参与竞争性扶贫,478户竞争成功的贫困户预计年增收512万元。

江山镇铜村的龙岩市绿鲜山蔬菜种植农场就是“竞争性扶贫试点”参与企业之一。今年3月,江山镇租赁该农场的20亩大棚蔬菜基地,由贫困户自愿报名,19户贫困户通过评分被择优“上岗”。“我们和这些贫困户签订协议,为贫困户提供一条龙服务,按市场批发价统一收购贫困户生产的产品,保证每个贫困户有稳定的收入。”新罗区农业局局长李锦光对记者说。

今年以来新罗区创新扶贫机制、参与机制、竞争机制激发“造血”意愿,优先雇佣生产积极性高、勤劳肯干的贫困户,实现就业转移,增加贫困对象的工资性收入,达到增收脱贫的目的。通过搭建项目就业平台、扶贫资金平台、集体资源平台等三个平台,增强“造血”功能,使脱贫户脱贫走上致富路。

该区与正大集团合作,在大池、苏坂、江山、万安4个贫困镇各投资700万元,分别建设一个标准化生态养殖基地,每个基地带动75户以上贫困户通过扶贫小额贷款入股,每户贫困户每年可增收6000元。雁石镇岩星村以天草示范农场优质就业岗位为竞争要素,共有5户贫困户参与就业竞争并入选,预计每户年增收7000元左右。

该区健全竞争扶贫体系,通过龙头带动、项目联动、产业互动、党建推动等形式,巩固“造血”成果。该区“竞争性扶贫”机制实施以来,贫困户逐渐树立了脱贫致富的“不等不靠”意识,靠自己的双手通过就业脱贫致富,进而带动贫困村、贫困镇整体走上了脱贫致富道路。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP