漳平经营主体助力贫困户 搭上致富“顺风车”

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-11-26 09:27 字号:

本报讯 (通讯员 陈俊毅) 近日,在漳平双洋镇小马哥生态农场里,成片种植的百香果依然枝繁叶茂,不少工人在其中忙着修枝打叶、浇水灌溉。这些工人中,有不少是当地的贫困户,他们通过在农场里帮工赚取工钱,贴补家用。

“我家是贫困户,到百香果园这边来打工,一个月是3000块钱,我母亲也在这边干活。自从在这边打工以后,增加了收入,生活改善很多。”正在干活的溪口村贫困户刘火金对笔者说。

据介绍,该农场目前吸纳贫困户10户20余人,为他们提供类别多样、工作时间灵活机动的岗位,帮助他们实现“家门口”就业增收。除了提供岗位,该农场还为想发展百香果种植的贫困户提供种苗、技术指导等,帮助他们解决产业发展中缺资金、缺技术的难题。

据悉,在双洋镇,以龙头企业、专业合作社、家庭农场等带动贫困户脱贫增收的经营主体共有7家,带动贫困户32户86人。

脱贫攻坚战役打响以来,漳平市创新思维,把发展产业与精准扶贫工作有机结合,依托龙头农业企业、专业合作社、家庭农场等经营主体,实施竞争机制,筛选出一批有实力、上规模、潜力强的新型经营主体,充分发挥经营主体的带动作用,帮助解决贫困户就业、发展问题,带动当地贫困户脱贫增收,把贫困群众带上致富“顺风车”。截至目前,该市共遴选106家新型经营主体,共带动465户贫困户脱贫增收。

[责任编辑:兰剑锋]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP