永定岐岭养殖评估活机制 土楼乌鸡助脱贫

来源:闽西新闻网2017-11-15 09:44 字号:

□ 通讯员 刘琦

“咕咕咕、咕咕咕……”近日,笔者来到永定区岐岭乡上新村,贫困户廖志光正在自家山上喂乌鸡。

“上个月我领到了乡政府免费发放的乌鸡苗,这是我第二次领了,第一批领的养大后基本都卖完了,我一定会继续努力养,争取再领。”廖志光信心满满地说。今年初,廖志光在政府的帮扶下开始养殖乌鸡,尝到甜头的他通过竞争上岗模式再次加入养殖队伍。

岐岭乡积极探索扶贫新模式,以竞争性扶贫机制发展乌鸡养殖,实行政府企业搭建平台、贫困对象竞争上岗。上月下旬,该乡给30户贫困户分别免费发放50只乌鸡苗,通过养殖乌鸡,预计每户贫困户每年可增收4000余元。养殖中,他们聘请有经验、有技术的养殖大户对贫困户养殖乌鸡进行“保姆式”全程指导服务。

“养乌鸡不需要很高成本,家里有山地,用稻谷喂,不会耽误打零工,算是一笔额外收入。”廖志光高兴地说,“第一批养了100只,存活率超80%,赚了七八千元。”然而,他并没有止步于此,“利用第一次赚的钱,我还额外订了500只,打算以后成为专业户。”

据悉,岐岭是市级贫困乡,有贫困户177户656人。实施竞争性扶贫以来,该乡依托“家庭农场+贫困户”合作模式,按照“优胜劣汰、竞争扶持”原则,定期组织工作人员对贫困户的养殖成果进行评估,养得好的对其逐步提高扶持力度,养不好的则将其直接列入“黑名单”,以有效提高贫困户自我“造血”功能。

岐岭乡长江信进表示,通过竞争性扶贫,有效激发了贫困户内生发展动力,将力争通过两到三年的扶持培育,使乌鸡养殖产业成为贫困户脱贫致富新渠道,将“土楼乌鸡”打造成为岐岭特色农业品牌。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP