省委宣讲团深入长汀宣讲党的十九大精神

来源:闽西新闻网2017-11-15 09:25 字号:

闽西新闻网讯(记者 曾燕福) 按照省委的统一部署,14日下午,党的十九大代表、省委宣讲团成员、省环境保护厅厅长朱华深入我市长汀县镇村宣讲党的十九大精神,与基层干部群众面对面互动交流,把十九大的声音传进干部群众心中。

下午3时许,三洲镇汀江国家湿地公园内,暖意融融、气氛热烈。与省委宣讲团围站成一圈的长汀县农村、社区、公安、武警、机关、学校、企业等各界党员群众,争先分享各自学习党的十九大精神心得体会,并就十九大精神的有关内容积极踊跃进行提问交流。

“在党的十九大报告中,大篇幅地提到了生态文明建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。长汀是第一批‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地和国家生态文明建设示范县。您认为长汀应如何进一步推动生态文明建设?”来自长汀县环保局的工作人员修婧问道。

“十九大报告对生态文明建设的阐述,站位高、理念新、举措实、篇幅长,提出了一系列新理念,是引领新时代生态文明建设的指导思想和行动纲领。”朱华说,长汀县曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。习近平总书记对长汀水土保持工作格外重视,曾多次对长汀水土流失治理作出重要批示。推进生态文明建设,是关系长汀人民福祉、关乎长汀县可持续发展的长远大计。长汀县广大党员群众要牢记习总书记的殷切嘱托,进一步加强生态文明建设和生态环境保护,要把绿色发展作为基本途径、把环保惠民为民作为根本目的、把构建良好生态系统作为治本之策、把制度创新作为内生动力,将长汀建设成为“望得见山、看得见水”的美丽生态家园。

来自国家历史文化名村——三洲镇三洲村的党支部书记戴芳文专程来到现场聆听省委宣讲团的宣讲,内心激动不已。“党的十九大报告提到,彰显文化自信,大幅提升国家文化软实力和中华文化影响力。”戴芳文问,长汀该如何进一步弘扬传承传统红色传统文化、客家文化?

朱华说,长汀是国家历史文化名城、全国著名的革命老区和客家发源地,不仅有悠久的传统文化,红色文化、客家文化也十分丰富。要进一步摸清家底,注重挖掘内涵,坚持规划引领、加强开拓创新,以高度的文化自觉和文化自信,做好弘扬红色文化传统,促进长汀老区发展这篇大文章。

十九大报告提到,坚决打赢脱贫攻坚战。“龙岩是革命老区,也是贫困山区,请问,您对我们打好脱贫攻坚的后半程战役有什么建议?”来自乡镇的扶贫干部陈洁问道。朱华回答,从现在到全面建成小康社会,大约还有3年时间,脱贫攻坚已经进入后半程,也是最艰难的阶段。要打好脱贫攻坚的后半程战役,就不能有歇歇脚、喘口气的思想,要采取超常措施加以扶持。长汀县作为23个省级扶贫开发工作重点县之一,要把坚决打赢扶贫攻坚战放在第一条,摆在最突出的位置。要进一步推进精准扶贫、精准脱贫各项政策措落地生根;要注重扶贫同扶志、扶智相结合;要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的“三位一体”大扶贫格局;要进一步强化脱贫攻坚责任制。

……

面对面交流,一对一解答,入脑入心领会……省委宣讲团深厚的理论功底、对党的十九大精神的深入学习思考,以及对基层百姓关心问题的充分关注,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP