洽溪村:让基点村变得更美丽

来源:闽西新闻网2017-10-20 09:09 字号:

闽西新闻网讯(记者 蓝明丰 施薇 通讯员 刘育强) 寒山苍翠,秋水潺潺,建设中的农民公园已见雏形,小桥流水,美丽山村勾勒出一幅人与自然和谐的新画卷。18日,在永定区的革命基点村之一——坎市镇洽溪村村部会议室里座无虚席,党员干部群众汇集在这里收看党的十九大会议开幕式现场直播。

当总书记回顾十八大以来生态文明建设成果时,曾经从事煤矿开采的村民王锦才深有感触,“煤矿开采对环境造成巨大的破坏,水是臭的,山是空的,赚的是子孙后代的钱,当资源耗尽,我们还能给后代留下什么?”王锦才剥开自家种植的蜜柚给记者品尝,“2012年后,家家户户响应政府号召,转型从事生态种植产业,几年间,山绿了,水清了,收入更稳定,赚得更安心,有了这青山绿水,才是我们留给后人的财富。”王锦才欣喜地说道。

“总书记在报告中提出坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让我们这个从依靠煤炭为支柱的不可持续资源型产业转变到生态种植养殖产业致富的村庄备感振奋!”洽溪村村主任王琼皆兴奋地说。2012年以来,洽溪村关闭了所有煤矿,并逐步拆除生猪养殖场,水质从劣五类转变为生活三类水,村干部带领村民种植蜜柚、橘子、百香果等生态经济作物,走上了了生态产业道路,5年间,村里的贫困户从45户减少到9户,有十多位失地村民享受到了异地搬迁、贷款补助,住进了新房子,村中30年历史的石拱桥翻新成了有双向车道的新大桥,道路全部实现硬化,路灯照亮每一个角落,农民公园的建设更将为村民们的生活增色添彩。

党支部书记王启豪表示,党的十九大关系到人民群众的切身利益,坚持生态环保路线,把“革命基点村”打造成为“美丽基点村”,实现劳者能富裕、弱者有保障;居者有好房、病来有所医;小有好学校、老来有所养,努力营造和谐文明、繁荣富裕的洽溪村是他们未来五年的发展新目标。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP