“祖地寻源” 海峡两岸客家青年学生重走客家迁徙路

来源:闽西新闻网2017-08-14 09:04 字号:
 
两岸客家青年学生在参观完永定客家家训馆后合影

闽西新闻网讯(通讯员 张柳丹 谢绍添/文 江星/图 8月13日,“祖地寻源”海峡两岸客家青年学生重走客家迁徙路广播夏令营圆满闭营,并在龙岩学院举行座谈会。会上,福建省新闻出版广电局、市文广新局、龙岩学院有关领导专家,及参加这次活动的来自两岸的青年、学生、记者、专家互相交流,畅谈自己在重走客家迁徙路中的感受,以及对客家文化的进一步认识。他们表示,身为客家人,参加这次活动非常有意义,能够使自己更深入地了解客家文化和祖地原乡的发展变迁。

据了解,此次活动由福建省新闻出版广电局主办,龙岩市台湾事务办公室、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩人民广播电台联合承办,共有来自海峡两岸客家青年学生、记者、专家等50多人参加,旨在“探寻客家源,重走先民路;永续客家魂,共筑中华梦”。

 
江西博物馆刘焕云教授讲解客家迁徙路线
 
在为期九天的行程中,营员们从陕西、河南、江西、福建,一路走来,拜谒了天下第一陵——黄帝陵、来到了孕育了中华五千多年历史的母亲河黄河,并观看了中华民族古老而伟大的文化遗产秦始皇陵兵马俑,以及鬼斧神工的龙门石窟,每一处,都蕴含着博大精深的中华文化,蕴含着深厚的历史印记,无不令两岸青年震撼。

江西省是客家先人入闽的门户,两岸青年在江西省博物馆参观了客家风情馆,还在南昌市探访了筷子巷,筷子巷同福建的瓦子巷、广东的珠玑巷一样,是客家先民的驿站。随着客家先民迁徙的脚步,两岸青年来到了客家祖地闽西,他们在上杭客家族谱馆查阅姓氏族谱,拜访李氏大宗祠,深入客家土楼了解客家文化。在龙岩市博物馆里,通过《客家祖地》展览,两岸青年学生了解到客家先民从中原迁徙闽西,在一片原始荒野繁衍生息,到最后形成客家祖地,孕育客家文化的那段艰难岁月。

两岸客家青年学生通过一路实地考察客家史迹、客家风情,并与当地学者、台胞台属探讨客家历史文化,充分了解、体验客家先民筚路蓝缕的艰苦创业历程,感受团结拼搏、开拓进取的客家精神。

 
两岸客家青年学生在永定土楼前合影 
 
联欢晚会上的才艺表演 
 
两岸客家青年学生座谈交流
 

 

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP