永定区召开经济形势分析会

来源:永定新闻网2017-05-19 10:18 字号:

5月18日上午,永定区委、区政府召开全区经济形势分析会,传达全市经济形势分析会精神,分析研判当前经济形势,安排部署下一步工作。

龙岩市委常委、永定区委书记王金福主持会议并讲话。区委常委、常务副区长蓝富雁通报1-4月份全区经济运行情况,安排部署第二季度及今后一段时期经济工作。苏贤添、姜林芬、陈文操、黄华凤、王小庆、江峻伟等区四套班子领导参加会议。


王金福强调要坚定发展信心,真抓实干,力争上半年实现时间、任务“双过半”目标

王金福指出,永定近年来受主客观因素影响,部分主要经济指标持续低位运行,经济总量排名全市靠后,发展支撑力度不足。各级各部门要摆问题、找差距,清楚把握永定面临的严峻形势,切实把加快发展的宝压在自己身上,进一步增强责任感和紧迫感,进一步增强指标意识、项目意识、前瞻意识,奋力比学赶超、全力争先进位。

王金福强调,要抓重点、攻难点,全力推动各项工作提速提效。要抓项目,把项目工作作为“一号工程”“一把手工程”。要突出重点,扎实开展项目建设“百日行动”,在抓好40个重中之重项目推进的基础上,突出工业生产、龙头引领项目,促进项目快建设、快投产、快达效;要保障要素,做好水电路配套、征地拆迁、审批制度改革,进一步提升项目服务水平;要完善机制,健全完善领导挂钩、特派员服务、定期会商及“五个一”推进、“五级”协调机制,加大协调力度,形成工作合力。要抓招商,各级各部门要对招商工作进行再动员、再部署,压紧压实责任,着力真招商、招真商。要聚焦目标抓策划,依托资源优势和产业基础,加大项目策划力度,进一步丰富完善项目库;要聚焦问题抓推进,各级各部门要摒弃等靠要思想,责任单位要严格按照文件要求和时间节点考评问责,切实传导招商工作压力;要聚焦实效抓投产,持续跟踪对接洽谈储备项目,确保项目加快签约落地,早日投产达效。要抓增收,切实提升财政运行水平。要稳定基本税源,加大煤炭、水泥企业整合提升力度,稳定财税基本盘;要多点拓宽税源,加强产业培育和项目建设,着力培育财税新增长点。要抓运行,针对经济运行存在问题认真分析原因,提出对策措施。要抓投资入统,对全区所有投资项目进行摸底清查,及时将项目信息入库统计,确保不重不漏、应统尽统;要抓工业上规,想方设法力促一批工业企业上规入统;要抓商贸上限,发挥旅游优势,积极培育限上商贸企业,重点扶持购物街、大型超市、酒店等企业发展。要抓民生,让群众有更多获得感。要扩大脱贫攻坚战果,紧紧围绕全年脱贫目标,突出抓好产业扶贫和异地搬迁两大重点任务;要推进生态环保战役,高度重视中央环保督察组转办信访件办理工作,确保全部整改到位;要做精做美永定城区,加大旧城改造力度,有序拓展新城区,加快完善市政设施建设,提升城区辐射带动功能;要加快美丽乡村建设,建设培育好“四带六村”,进一步发挥美丽乡村的规模效应和示范效应;要加强各类风险防范,重点围绕党的十九大召开和金砖厦门会晤,全面排查社会风险,有效遏制安全生产风险,认真做好防汛备汛工作。

王金福要求,要树导向、重激励,全面提振党员干部精气神。要树立一线导向,大力推行“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决”的“一线工作法”,坚持一线指挥、一线调度、一线攻坚,着力提升各项工作水平。要强化正向激励,进一步建立健全干部正向激励机制,坚持把表彰激励作为正向激励的重要手段,对想干事、真干事、能成事的干部给予政治关心、物质奖励;同时,探索建立容错机制,健全保护干部制度,主动为敢担责、能干事的干部公开正名、撑腰打气,努力营造“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。要倡导实干作风,进一步贯彻落实市委2号文件,持续加强干部作风建设,着力在重点工作中比作风,比担当;要组织开展专项行动,加大对推诿扯皮、慵懒散拖现象的整治力度,坚决查处、曝光一批不作为、乱作为,以及影响工作推进的人和事,切实营造优质高效廉洁的发展环境。


蓝富雁安排部署当前经济工作

蓝富雁在代表区政府安排部署下一步经济工作时强调,各级各部门要认真对标对表,找差距、补短板,精准施策,确保上半年时间、任务“双过半”。要抓项目攻坚,着力攻坚“百日行动”项目,重抓40个重中之重项目,提速“五个一批”和投资工程包项目。要抓企业帮扶,做强一批规上企业,培育一批上规企业,扶持一批新兴企业,辅导一批上市后备企业。要抓新增长点,着力做强工业新支撑,实现旅游新提升,促进农业新发展。要抓招商引资,突出招商引资要求真,项目储备要求实,大小项目要平衡。要抓要素保障,着力攻坚“征拆难”、解决“融资难”、突破“审批难”,促进经济工作平稳运行。

会上,各乡镇(街道)和区直有关部门书面汇报了今年1-4月份经济工作情况。

[责任编辑:罗爱萍]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP