龙岩市人大常委会召开现代服务业发展情况座谈会

来源:闽西新闻网2017-05-18 10:10 字号:

闽西新闻网讯(记者 罗姝) 为推进我市现代服务业加快发展,昨日,市人大常委会召开现代服务业发展情况座谈会,结合前期调研情况,征求市直各部门、行业协会的意见、建议,进一步了解我市现代服务业发展情况。市人大常委会主任张天洲、副主任苏立波、秘书长邱河清参加会议,市政府副市长王建生作工作汇报。

近年来,我市服务业规模和水平不断提升,结构和质量不断完善,成为推动全市经济社会发展的重要力量。

就下一步工作,会议强调,要在形成发展共识上下功夫。处理好现代制造业和现代服务业的关系,运用现代科技成果、信息技术来改造机械等制造业,形成二三产业互动并进的良好局面。处理好现代服务业和传统服务业的关系,加快更新经营理念,提高管理水平,严格规范标准,不断提高传统服务产业的竞争能力。处理好培植本土企业和引进外来企业的关系,打响龙岩品牌,加快形成一批代表龙岩形象的本土企业,同时积极引进外来企业,强化配送中心、分拣中心、集散中心等物流供应链管理相关企业的培育与引进,吸收先进理念,推进共同创新,资源共享;要在创新发展思路上下功夫。重点发展生产服务业,以供给侧结构性改革为牵引,推进研发设计、市场营销、现代物流、节能环保等前景广阔、潜力巨大的生产性服务业加快发展,促进我市产业逐步由生产制造型向生产服务型转变。大力培育新兴服务业,加快发展知识技术密集、产业关联度大的金融商务、信息技术、中介服务、文化传媒等新兴服务业,为产业结构优化升级提供动力。全面提升传统服务业,重点围绕社区商业、超市、餐饮、文化娱乐等消费性服务业,通过设施改造、技术提升和服务水平的提高,提升消费性服务业的整体水平;要在优化发展环境上下功夫。开拓思路重规划,强化对现代服务业发展空间布局的研究,做大服务半径,有效发挥现代服务业发展空间布局的辐射和带动效应,切实集聚人流、物流、资金流和信息流。开放带动促投资,要在持续招商的同时千方百计抓在建项目,积极探索考核激励的有效途径和方法,力争“五个一批”取得实效。开创新路优服务,切实履行服务职能,强化“只跑一次”的项目审批理念,充分发挥行业协会、商会的作用,为企业创造优质、高效、低廉的商务环境。同时,还要深入贯彻实施“人才强市”战略,完善人才培养机制,为现代服务业的持续、快速发展提供有力的智力支撑。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP