一场特殊的亲情座谈会

来源:闽西新闻网2017-01-12 09:43 字号:

闽西新闻网讯(记者 方玉材)9日19时,寒风习习。在龙岩经开区(高新区)东肖镇后田村陈文星的家里,市委组织部干部教育科科长刘永政,东肖镇党委书记林广江、副镇长吴秋兰、镇干部温宇弘,村支部书记陈江潮、文书陈国良等与帮扶对象陈荣生的母亲、兄弟姊妹一起,围坐在两张拼起来的八仙桌前暖意融融。

“刘永政科长很关心,在他的建议安排下,今天晚上我们特地召集荣生的兄弟姊妹来开个亲情座谈会,大家共同来帮助解决荣生下山的易地搬迁问题……”大家围着八仙桌坐定后,镇党委书记林广江来了个开场白。

“荣生易地搬迁建房国标补助,虽已通过达标验收,3.1万元补助本周即可到位,但要真正住得进、留得住、过得好,大概资金缺口还要2.1万元……”副镇长吴秋兰向大家介绍了荣生易地搬迁建房的进度及存在问题等。

“荣生在山上住了30多年的小木屋,过着野人般的生活,可以说是个‘白毛男’了,每逢台风来临,镇村干部和亲人都提心吊胆,尤其是老母亲生怕儿子没吃、没穿,怕儿子死在山上无人知。今年荣生被列入精准扶贫对象后,经刘科长5次进山追寻、15次约见、6次谈心交朋友,3场亲情座谈会,荣生已变了个人,心情变开朗了……”村文书陈国良介绍了荣生这个野佬的变化情况。然而,荣生也许还有心结没打开,或其他原因却一言不发。坐在一旁的老母亲陈月美坐不住了,很生气地拍起了桌子。

刘永政见状立即打断了老人的话,并进行了一番安慰。接着,他说:“习总书记在2017年新年贺词中寄语:‘小康路上一个都不能掉队,一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫’,党和政府那么关心贫困人口,我希望荣生能在春节前搬下山,告别隐居山中的‘野人式’生活,有什么困难,我们大家共同来想办法解决,我带个头,上次我捐了两千元,现在我再捐五千元,尽快把厨房、卫生间等收尾工程搞好,以保证春节前荣生能搬下山。我这个5000元的红包看谁来收,并负责管理。另外,荣生的事,党和政府有责任,但我想兄弟姊妹也应该要有亲情,我希望荣生的兄弟姊妹表个态,以体现骨肉亲情。”接着刘永政转过身来对坐在身旁的荣生说:“荣生啊,你思想一定要转变,你不下山,就会拖我们东肖镇的后腿、龙岩市的后腿,甚至是拖全省全国的后腿。党和政府关心你,那么多人帮助你,你若不愿下山住新房,你就对不起党和政府,对不起你的老母亲和兄弟姊妹……”

“我希望大伯农历廿五下山搬进新居,我也包五千元红包帮助大伯搬迁下山。”弟媳张阿红第一个在座谈会上表态。

“我丈夫有重病,经济也紧张,但为了弟弟能下山,我包两千元红包。”“我包一千元红包支持哥哥。”在弟媳张阿红的带头下,姐姐陈玉珍、妹妹陈玉琴相继表态支持陈荣生。

“我下山,我下山。我会在年前下山搬进新居……”在亲情的感召下,陈荣生立即表态说。对此,镇村干部压在心上的石块也终于落了地。

其实,为了这个亲情座谈会能圆满召开,保证亲情座谈会不谈崩,挂钩干部刘永政费尽了心思,提前三四天时间与镇村干部一道与荣生的母亲和兄弟姊妹一个个单独谈心、交底,并在当天下午还开了亲情预备会,以达成共识,才使陈荣生愿意接受大家的意见,使亲情座谈会得以顺利圆满召开。

寒夜渐深,时针已指向21时20分,也许荣生习惯了山中过夜,不愿留宿在母亲家,骑着摩托车驶向了深山……

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP