建设工程领域用章混乱 不规范合同无效维权难

来源:闽西新闻网2017-01-12 09:41 字号:

闽西新闻网讯(通讯员 陈立烽 刘伟明)近三年来,福建省龙岩市法院审结“技术资料专用章”签订合同引发的案件86件,标的额达2500余万元。在建设工程领域中,承包人中标工程后,往往又将工程转包或分包给实际施工人,实际施工人持项目部技术资料专用章对外签订购销合同,因实际施工人未按约支付货款,供货商将承包人诉至法院,要求承包人支付尚欠货款。

经分析,此类案件有三个特点:一是用章乱象难监管。在建设工程领域中一般要求备案公章或合同专用章签订合同,而实践中,实际施工人从项目部领取技术资料专用章后,用该印章私自对外签订购销合同。而技术资料专用章往往注明“非经济合同章,仅限于工程资料往来”或“仅用于技术资料管理,用于签订合同无效”等内容,它既不是备案公章,也不是合同专用章;它只有对内效力,不能对外参与民事经营活动。二是履约过程漏洞多。在履约过程中,往往由实际施工人与供货商签订购销合同、货款结算、货款支付等,承包人并不参与购销合同的履行过程,亦不追认合同效力。由于供货商法律意识薄弱,在履约过程中,既未要求承包人出具授权委托书,亦未要求承包人支付货款,以至实际施工人履行合同行为难以构成表见代理。三是主张货款维权难。从举证责任分配角度分析,技术资料专用章明确不能用于签订合同且承包人不予追认,该合同对承包人不具有法律约束力;承包人亦未参与合同的履行过程(包括付款),法院往往以供货商所举证据不足,以证实其与承包人存在买卖合同关系为由驳回卖方的诉请,以至出现供货商的货款维权困难。如龙岩某广场在建设过程中,实际施工人用技术资料专用章与供货商签订合同后,因工程资金链断裂,实际施工人无力给付货款,供货商纷纷起诉承包人,却又多以败诉收场。这也直接影响农民工的工资,造成不良的社会效果。

为此笔者建议:一是签订购销合同时,要求用备案公章或合同专用章订立合同。若用技术资料专用章签订合同,应要求公司出具授权委托书或者由其代表人签字确认。二是货款结算时,尽量要求公司公章或合同专用章盖章或法定代表人签字确认;货款支付时,要求公司账户支付。若由项目部工作人员签字或支付货款,其履约行为应得到公司认可。

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号