“金牌”月嫂难找着急了准妈妈

来源:闽西新闻网2017-01-12 09:30 字号:

 

闽西新闻网讯(记者 傅晓君 通讯员 郭楠 陈红玲) “我老婆1月底要生孩子了,现在还请得到好的月嫂吗?价贵点没关系。”“现在预约‘金牌’月嫂要等多久?”……5日,记者走访了多家家政服务公司,不少人正在焦急地寻找“金牌”月嫂。

“金牌”月嫂不好找

“这里现在最好的月嫂是什么级别的?有‘金牌’月嫂吗?”5日上午,记者采访了位于中心城区凤凰隔附近的一家家政服务公司,该公司负责人告诉记者,现在月嫂都比较紧张,“金牌”月嫂比普通月嫂更难找。

因为父母上了年纪难以全天陪护,预产期在1月底的市民傅女士近日奔走于岩城的几家家政公司,并托亲戚朋友帮忙寻找,希望能找到一个好月嫂照顾坐月子,没想到跑了几家家政公司,都没有得到确定的答复,连亲戚介绍的几个口碑好的月嫂档期都满了,她心里着急起来。

记者在调查中了解,现在岩城市场上的月嫂,按经验和技能等级分为普通月嫂、中等月嫂、“金牌”月嫂,其中“金牌”月嫂等级最高,也最为紧缺。“现在经验丰富的‘金牌’月嫂很抢手,一般都要提前三五个月预订。”从事了8年月嫂工作的陈丽清大姐告诉记者,“我的档期都排到明年4月份了。”

月嫂价高 月子中心受热捧

月嫂的等级,直接与服务价格挂钩。普通月嫂月薪在4000至5000元左右,这类月嫂一般是刚考取上岗资格证,欠缺经验的;中等月嫂月薪6000至7000元之间,从业3年左右,具有一定的带娃经验;“金牌”月嫂月薪超过8000元,年终岁末价格普遍近万元,最高可达13000元,属于技能全面的月嫂,既能料理一日三餐,还能给产妇按摩护理、给小孩洗澡做操等。

记者了解到,今年受二孩政策的刺激,月嫂需求量猛增,不少市民最终放弃找月嫂,干脆退而求其次找育婴嫂代替。而造成保姆荒的原因,主要是因为临近春节,外地保姆返乡,保姆数量骤减,不少地保姆只接白天班,而且现在天气越来越冷,再加上孩子放假,又快过年了,不少保姆也都想趁年底好好休息一下,毕竟月嫂常年离家,工作太辛苦了。

从西安南路一家月子中心了解,不少产妇基于月嫂难请、在家坐月子麻烦等原因,选择到月子中心坐月子,目前,月子中心的房间很早就已预订完,价格在两万多到四五万元不等。

年底请月嫂一定要挑“准”

在挑选月嫂的问题上,有的准妈妈比较随意,有的则非常讲究。记者在采访中了解到,很多产妇也在请月嫂问题上觉得头疼。去年11月份生了二孩的妈妈小谢,月子里换了四个月嫂。

春节临近,请月嫂难,换月嫂更难。为此,不少产妇建议,如果是通过月嫂中介、家政公司请的月嫂一定要需要事先跟月嫂公司沟通清楚,明确自己请月嫂的要求,确定好月嫂的时间,认真查看月嫂的档案,其中包括身份证、健康证、从业经验、上岗资格证、照片、体检证明等证件。如果通过熟人介绍的,最好跟月嫂来个“面试”,准妈妈不妨从产妇和新生护理的实际问题出发去问,不仅可以了解月嫂的专业水平还能从沟通中判定月嫂的人品和素质。

选择家政服务应擦亮眼

时下,随着人们生活水平的提高,家政服务市场需求项目也随之增多。特别是临近春节,家政服务需求量便大增,由于该行业没有统一的服务标准,出现的消费争议较多。为减少家政服务纠纷,维护消费者合法权益,新罗区消委会提醒广大消费者,在选择家政服务时应注意以下几个方面:

一是注意选择服务信誉好的家政机构。尽可能选择自己比较熟悉、口碑好、公司证照齐全、服务制度完善、服务人员具备健康证且管理规范的家政公司。

二是消费者与家政公司签订合同时应注意细节。尽可能地将条款细化并以书面形式签订,明确提供服务的时间、地点、价格、项目、标准等。此外,合同中还应写明出现侵害消费者财产、人身安全等行为时经营者应当承担的责任,明确单方违约后的赔偿方法及赔偿金额。

三是注意切勿盲目预交定金、押金或服务费用。不要轻信口头承诺,切勿与从业服务人员私下签订协议或口头约定,以免出现问题后投诉无门的情况。服务后应向商家索要发票、收据等有效凭证,以方便日后维权。

四是在接受家政服务时,家中要有人陪同,以避免和减少不必要的麻烦。一旦发生家政服务纠纷时,应先与提供服务的家政公司协商解决,协商不成可向经营者所在地的消协或拨打12315进行投诉。

 

[责任编辑:袁灵欢]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号