市五届人大一次会议举行第二次全体会议

来源:闽西新闻网2017-01-10 10:43 字号:

闽西新闻网讯 (记者 石芳) 昨日下午,市五届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任饶作勋作市人大常委会工作报告;市中级人民法院代院长施平作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长罗辉作市人民检察院工作报告。

大会执行主席林兴禄、李成荣、王金福、王龙、杨闽、苏永全、邱长青、张华玉、陈论生、陈晓文、林祝荣、傅藏荣、廖深洪、竭锦洲在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、执行主席杨闽主持。

饶作勋代表市四届人大常委会向大会报告工作。他说,市四届人大一次会议以来,在中共龙岩市委的领导下,市人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽来岩考察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局、依法履职,为推进民主法治建设,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩作出了积极贡献。五年来,市人大常委会实现地方立法良好开局、推动经济社会协调发展、依法行使决定权和人事任免权、充分发挥代表主体作用、自身建设不断提升,圆满完成了历史使命。

饶作勋说,未来五年,是全面建成小康社会的决胜期、全面深化改革攻坚期、全面依法治国和全面从严治党关键期、加快龙岩各项事业发展难得机遇期。市人大常委会将坚持党的领导,坚定正确的政治方向;坚持科学立法,进一步做好地方立法工作;坚持问题导向,进一步增强监督工作实效;坚持围绕中心,进一步推动决策落实;坚持机制创新,进一步发挥代表主体作用;坚持强基固本,进一步提升履职能力,紧紧围绕市第五次党代会确定的全面实施“三大战略”、深入打好“三大战役”、建设创新型工贸旅游强市的部署要求,充分发挥地方国家权力机关的作用,为再上新台阶、建设新龙岩,全面建成小康社会作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

施平说,2012年以来,市中级人民法院在市委正确领导,市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协和社会各界关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民公正司法”的主线,忠实履行法定职责,各项工作稳步推进。五年来,全市法院审判执行工作取得新成效、司法改革取得新突破、队伍建设呈现新面貌、基础建设取得新发展。今后五年,市中级人民法院将始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,认真落实市第五次党代会精神和本次会议决议,围绕工作目标主线,促进经济转型发展、维护社会和谐稳定、全力解决执行难题、着力加强司法为民、全面深化司法改革、打造过硬法院队伍,为推进平安龙岩、法治龙岩建设作出新的贡献。

罗辉说,市四届人大一次会议以来,在市委和上级检察院领导、人大及其常委会监督下,全市检察机关全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委和上级检察院部署,坚决执行市人大及其常委会决议,检察工作取得“四个更加”的新成效——打击刑事犯罪更加有力、惩防职务犯罪更加坚决、强化诉讼监督更加有效、检察队伍建设更加扎实。今后五年,检察工作将着力服务经济发展、着力强化法律监督、着力推进改革创新、着力建设过硬队伍,忠实履行法律监督职责,维护社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为再上新台阶、建设新龙岩提供有力的司法保障。

会议表决通过了关于设立市五届人大专门委员会的决定;表决通过了大会选举办法和表决人选办法。

市领导和主席团其他成员在主席台就座。在岩的全国、省人大代表,出席市政协五届一次会议的全体委员列席会议。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP