市政协委员分组讨论三个报告

来源:闽西新闻网2017-01-09 08:44 字号:

闽西新闻网讯(综合) 昨日下午,出席市政协五届一次会议的委员们分组讨论了市政府工作报告和计划、预算报告,一致表示要凝心聚力地围绕工作大局,认真履职,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会目标而努力奋斗,展现新作为。

中共、特邀(一)组委员认为报告务实客观、对未来规划思路清晰。曾光书委员建议,希望继续加大政务审批的简政放权,加强互联网+政务的模式,让便民服务更加完善。

各民主党派组委员王伟建议,各有关部门要高度重视项目储备库建设工作,做好项目筹备,特别是建立高质量的基础建设、民生工程的项目库。张旭东委员提出,要提升城区路网密度,缓解出行高峰期的交通拥堵。要加大力度对农村清洁家园终端垃圾进行无害化处理。

工商联组委员邱晓英建议,要进一步推动校企合作,选取优秀企业作为高校的学习培训基地。对专业技术人员进行等级考核给予相应的鼓励。黄泰山委员建议,应充分发挥我市商会优势,整合资源、抱团发展,开创“龙商创新创业大会”,常态化开展龙商联谊交流。大力发展私募基金在我市的落户发展,增加本地税收。

工会、共青团、妇联、青联、侨联、台联组委员认为,报告实事求是,重点突出,肯定了过去五年取得的成绩,在经济大环境并不乐观的情况下,龙岩完成了各项指标任务,不少领域还能保持全省前列。对未来的工作计划,报告详细、务实,思路清晰,前瞻性强。

农业、科技、科协组委员吴永长认为,农产品精深加工是我市发展新常态农业链的最好选择,全市应加大农产品的精深加工。何伟委员认为,政府实施的“千人引进计划”为全市人才建设提供保障,希望政府加大中小企业的管理类人才的引入,帮扶中小企业发展。

教育、社会科学、无党派人士组委员们认为,报告务实,总结全面客观,对未来龙岩的发展也有清晰的思路,特别是在教育事业发展方面,有较全面的规划部署。

文学艺术、体育、新闻出版组委员戴贵煌建议把艺术设计人才介入到美丽乡村、城镇化建设中,将文化植入到城市和乡村建设中,打造一村一品、一城一品,提高城市和乡村的文化内涵。

医药卫生、宗教、少数民族、社保组委员袁跃华建议,市委、市政府在规划、建设“红色文化旅游长廊”时,应充分考虑长汀历史和红色文化底蕴深厚的背景,重点关注长汀旅游文化资源的保护、开发和利用。陈庆平委员建议,市政协要关注全市疾控体系能力建设,尤其要对提升县级疾控中心检验检测能力进行调研视察。

经济组委员认为,报告客观科学地肯定了过去五年的工作,重点突出,实事求是,并对未来龙岩发展进行了科学布局,思路清晰,催人奋进。

特邀二组委员江广福表示,作为港澳界政协委员,希望发挥自身优势,爱国爱港,向乡亲宣传推荐龙岩这张城市名片,支持大龙岩建设。王英委员建议,各级政府应进一步推动改善民生和社会保障措施的实行,特别是加强对特殊弱势群体的救助,把社会救助体系建设完善,减轻政府负担。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP