“阿丕故乡”传承红色基因 做好生态绿色发展

来源:闽西新闻网2016-12-27 08:21 字号:

□ 记者 阙国豪 通讯员 林斯乾 曾樟生

在“阿丕故乡”官余村,一项惠民工程正在全面实施,由上海警备区援助的道路硬化到户工程已经大部分实施完成。现在,不仅从国道205线到官余村的公路改造拓宽,到每家每户的路面也变得宽敞平坦。

上海警备区与南阳镇开展军地联动结对帮扶,援建基础设施的行动在官余外的其他5个村实施,共有基础设施、生产发展、教育医疗、文化等方面的项目37个,其中村级项目35个……

近年来,上杭南阳镇作为国家级生态乡镇、市级小城镇综合改革建设试点乡镇和“321”特色乡镇的工业重镇,广大干群传承红色基因,做好生态绿色发展,全面推进小城镇建设。南阳镇党委书记廖新强说,毛泽东、朱德、陈毅、邓子恢、谭震林、张鼎丞等老一辈无产阶级革命家在南阳留下了光辉的足迹,现在事业发展的接力棒交到我们这一代人的手中,我们要传承红色基因,把这块红土地建设好,“让大家一起共享发展成果”。

传承红色基因

25日,逢周末,在龙岩工作的小陈带着孩子回到家乡南阳,他把两个孩子带到官余村的陈丕显故居参观,然后又去了新联村的黄炜华将军故居参观。他告诉记者,南阳走出了多位老一辈无产阶级革命家,近年来,南阳镇充分挖掘红色资源,建起了一批红色文化景点和展馆,我们回家乡时,都愿意带孩子来这些地方看看。

1930年6月11日至13日,毛泽东在南阳“龙田书院”主持召开了红四军前委与中共闽西特委联席会议,即著名的“南阳会议”,会议通过了《富农问题》和《流氓问题》决议案,进一步丰富和完善了党的土地政策。在革命战争年代,南阳有近五分之一的人参加红军,其中在册革命烈士有罗化成、黄为耀等580人,涌现出了全国人大常委会副委员长陈丕显,共和国将领黄炜华等多位无产阶级革命家。

近年来,南阳深度挖掘红色资源,修缮了陈丕显、黄炜华等革命前辈的故居,在龙田中学修建了陈丕显事迹陈列馆等。

建好小城镇

在常住人口达1.5万人的南阳集镇上,宏福公园、滨河路休闲景观走廊、宏福安置小区、仙寨新区、汀杭路改造工程、集镇家禽牲畜交易综合市场等一批基础设施相继建成投用……

“南阳集镇通过近几年的建设,基础设施不断改善,老百姓的生活环境不断改善。”众多生活在集镇的老百姓对记者说,“现在大家散步爬山的地方就多了好几处,不仅路修得好,而且有路灯”“跳广场舞的地方也多了起来”“河道现在也变的干净了”。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号