服务大局促发展 依法履职求实效

——市四届人大常委会监督工作综述

来源:2016-12-27 08:13 字号:

□记者 石芳

实现地方立法良好开局、社会事业长足进步、民生福祉不断改善、人大事业蓬勃发展……

这是一份恪尽职守的答卷,也是一种以民为本的情怀。在一项项改革创新的举措、一次次务实有效的监督、一个个日新月异的变化中,人们可以看到市人大常委会依法履职的铿锵足迹——

五年来,特别是今年来,市人大常委会始终围绕中心,服务大局,凝心聚力,认真履职,着力推动经济社会更好更快发展,着力保障和改善民生,着力加强民主法制建设,为建设创新型工贸旅游强市,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会而作出积极努力和贡献。

强化大局意识 促进经济健康发展

深入重点工程施工现场,强化督查,重抓工程质量和进度、及时协调解决难题,力求把工程建设速度推进快一些、使工程质量经得住考验;在各产业园区的生产厂房内,聆听企业的心声、了解企业的疾苦,为企业发展营造良好的环境,激发经济活力和创造力……过去五年,一项项重点工程施工现场、各产业园区厂房内,都留下了市人大常委会班子成员的足迹。

依法支持经济建设工作、推进重点项目建设。市人大常委会强化大局意识,把促进经济健康发展作为肩负的历史使命。

文化旅游产业,是我市重点培育的千亿级产业集群。市人大常委会高度重视我市文化产业发展,深入调研,把脉开方,提出强化意识,抢抓机遇,做好我市文化产业发展的上层设计;发挥优势,创新发展,做大做强我市文化产业;集中力量,务实解决我市文化产业发展中的一些实际问题等富有建设性的意见建议,有力地促进文化与旅游的融合发展。

电商产业是我市重要的新兴产业,围绕促进稳增长、调结构,市人大常委会对全市电子商务培育发展情况进行调研,形成调研报告,并转市委市政府决策参考,促进互联网经济加快发展。如今,我市互联网经济方兴未艾,成为我市经济发展的一股力量。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号