龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:龙岩新闻>>要闻>>正文

把抓落实当作一种政治责任

——二论贯彻落实市委四届六次全会精神

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2014-09-26 11:00来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:市委四届六次全会:不以文件落实文件,而是将这两份文件中涉及到龙岩的内容不折不扣贯彻好、落实好。此举也得到了省委领导的首肯。

□本报评论员

省委九届十一次全会召开后,省里即将出台《关于进一步加快福建科学发展跨越发展的行动计划》、《贯彻落实〈国务院关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见〉的实施意见》。我市是否也参照这两份文件,出台“龙岩版”的《行动计划》、《实施意见》?市委四届六次全会给出了明确的答复:不以文件落实文件,而是将这两份文件中涉及到龙岩的内容不折不扣贯彻好、落实好。此举也得到了省委领导的首肯。

“振红土地雄风、谋跨越式发展,决不是靠开会开出来的,也不是靠喊口号喊出来的,一定是靠全市上下扎扎实实干出来的。”市委书记梁建勇在市委四届六次全会上的报告,以“六谋六实”阐释强调了实干的重要性。

空谈误国,实干兴邦。推动经济社会科学发展,正确决策是基础,狠抓落实是关键。作为临近沿海的山区市,近年来,我市区位、生态优势日益凸显,产业基础日渐牢固,中央和省里陆续出台了一系列扶持老区苏区发展的政策,这些都是加快龙岩发展的资源禀赋和良好条件。市委四届六次全会,对下一阶段工作做了科学部署,全市上下为之振奋。然而,如果落实抓不好,这些政策、措施再好也会落空。落实不仅是一种能力,也是一种作风,更是一种政治品格。各地各个部门、各单位各个干部要自觉行动起来,在难题和矛盾面前不绕、不等、不推,保持一种动真格的冲劲、求突破的狠劲、不懈怠的韧劲、见实效的拼劲,抓落实掷地有声,真正讲落实,谋落实,抓落实,促落实。

响鼓重锤,快马加鞭。抓落实,“落”字当头,“落”字为先。工作决策、部署、指示好比种子,只有从枝头落到地上,才能生根,开花,结果。如果种子落下来的过程中,被什么东西阻挡住了,那么也就“落”空了。同样的道理,抓落实的“中梗阻”,就是抓落实的具体责任人把时间、精力、心思和本领用到别处上,不务“正业”,瞎折腾,比如忙于应景、满足于现状、乐于迎来送往、停留于议来议去等等。思想是行动的先导。“中梗阻”究其根源,就是不想抓落实,不愿抓落实。疏通“中梗阻”,应以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“对不起”的事业感去抓落实,推动落实,以全心全意的务实作风推动落实。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。当前,闽西老区正大步行走在科学发展跨越发展的大道上,全市各级领导干部作为各项事业的带头人,肩负全市人民的信任和期待,更应把抓落实当作一种政治责任,坚决向漂浮的作风开战,不以会议落实会议、不以文件落实文件、不以讲话落实讲话,俯下身子,放下架子,深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,以改革创新的非凡勇气、埋头苦干的扎实作风、加快发展的成果业绩,向全市人民交一份满意的答卷。

[责任编辑:翁志炀]

[打印] [收藏] [关闭页面] [发给好友]
>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论