龙岩新闻>>要闻>>正文

闽西党史经典事件之二:北伐军入闽

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-06-30 08:07来源:闽西新闻网

1923年6月,中国共产党与国民党建立革命统一战线。1924年1月,孙中山领导的国民党确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着第一次国共合作的建立。1926年2月,中国共产党明确提出了出兵北伐推翻军阀统治的政治主张。1926年6月,广州国民革命政府开始北伐。

1926年9月下旬,北伐军东路军进军福建。

东路军指挥部认为永定是闽军的指挥中心,但兵力相对薄弱,决定采取速战速决的策略,首先一举攻克永定,打掉敌人的指挥中心。

东路军入闽前,中共永定支部、国民党永定县党部以及永定各界群众,已做好了迎接和支援北伐军的准备。9月22日,林心尧以国民党永定县党部名义起草了致东路军何应钦军长的《请愿书》,阮山、林心尧带着请愿书前往汕头送交东路军政治部,请求车路军攻打永定,并商讨了入永事宜。他们回永定后,在毓秀小学召开会议,部署迎接北伐军入永的各项工作。会后,秘密农会等团体广泛张贴国民革命军印发的《告福建工友书》和各种标语。一时,永定城乡各界群众的情绪为之振奋,声援和响应北伐军的气氛异常高涨。

10月8日,东路军总指挥部下达了进攻福建的命令,令第三师进攻永定;第十四师(缺四十一团,炮兵一连,工兵一排)进攻芦下坝并伺机占领峰市,截断松口至永定之间的交通联络;第十四师四十一团及炮兵连、工兵排为总预备队,于9日前到达左弼待命;独立第四师、第二十师第五十八团固守潮州、三河坝。

责任编辑:谢津津

腾讯微博新浪微博
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论