福建省仅一处!清流的“冷泉”小镇简直是夏日天堂!

来源:2018-08-20 09:13 字号:

大家都泡过温泉,但你泡过冷泉吗?也许很多人连“冷泉”二字都闻所未闻,因为它实在太罕见了!据调查,全国仅有五处“冷泉”,福建省仅有一处!而在福建,这罕见的资源就在三明市清流县李家乡境内。

 

8月18日,持续两天一夜的清流县李家乡冷泉小镇八闽媒体采风行暨冷泉小镇推介说明会圆满落幕。本次推介会由清流县李家乡政府、清流县旅游局、清流县农业局、清流县团委主办,三明市泉文化旅游开发有限公司承办。三明市旅发委副主任罗振青、清流县政协主席邓炳辉、清流县县委常委李家乡党委书记彭平刚、清流县副县长周美华等出席本次推介活动,来自福建电视台、三明电视台、三明日报、闽西日报、清流电视台、新浪网、腾讯网、网易、澎湃新闻、明网、龙岩网、龙岩KK网、凤凰网、小鱼网、厦门网、福州新闻网、宁化客家人等媒体及自媒体记者前来采风,建发国旅、宁化国旅、宁化客家祖地旅行社、冠豸山青旅、春秋旅行社、龙城旅行社、康辉旅行社等旅行社代表及返乡优秀大学代表前来体验。

 

近年来,清流县李家乡党委政府着力贯彻乡村振兴战略,结合全省唯一的冷泉资源,依托美丽乡村建设,倾力推动开发打造——【冷泉小镇】旅游景区。本次活动邀请相关部门领导及旅游业界的大咖及媒体朋友前来参观体验,并通过冷泉小镇旅游发展讨论会听取众多专业人士的建议,为打造更符合旅游市场需求的旅游产品把脉。

 

“九寨归来不看水,清流归来不看泉”。清流县李家乡冷泉小镇具有出水量大、水质清新、四季恒温等特点,常年水温保持在18℃至22℃之间,日出水量达3.3万吨,是国内罕见、省内独有的冷泉资源。经权威机构检测鉴定表明,李家乡冷泉属低浓度弱酸性碳酸泉,水中富含人体所需的钙、铁、锌、硒等多种微量元素,具有天然保健疗养功能。当地村民告诉记者,由于冷泉水质纯净,盛产对水质要求极高的珍珠虾和鮟子鱼(又称“鲜水鱼”),清乾隆年间曾被选为贡品。

 

鲜水冷泉

 

 冷泉三宝之美味珍珠虾

2017年来,李家乡党委、政府牢牢把握稀有冷泉资源,深入挖掘旅游发展潜力,紧扣“冷泉小镇,美丽李家”目标,确定“一轴一带一中心”为发展重点的思路,策划“冷泉+”模式发展乡村旅游,通过“冷泉+游乐项目”、“冷泉+水上公园”“冷泉+文化”、“冷泉+花海”、“冷泉+美食民宿”模式,对冷泉核心景点进行保护性开发。

 
 
 

随着冷泉小镇开发初见成效,今年入夏以来,周边自发前来的观光体验游客数量增长数倍。这让当地村民对依托冷泉发展旅游产业带来极大信心。下一步,清流县李家乡冷泉小镇将主动强化与周边区域旅游资源的对接,进一步完善基础设施建设,完善旅游软环境及服务建设,从而与市场接轨,为振兴乡村走出踏实的一步!

 

[责任编辑:饶嘉羽]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP