重庆持续“高烧”不退 游客入渝感受山城“热情”

来源:中国新闻网2018-07-25 08:07 字号:

  资料图:民众戏水。陈超 摄  

  大暑时节之后,“中国四大火炉”之一的重庆高温持续。24日,重庆气象局连续第6日发布高温红色预警。这也是7月15日以来,重庆连续发布的第10个高温预警。气象部门预计,当日重庆38个区县中将有18个区县气温达40℃以上。

  “我也是体验过‘火炉’高温的人了。”当日15时许,在重庆“网红”景点轻轨穿楼而过的李子坝站,来自上海的大三学生张琦琦在导游带领下,举着手机,等待轻轨车厢穿过居民楼的那一刹那。

  “听说现在是重庆最热的时候,我就想来看看,40℃的天气当地人是怎么生活的。”张琦琦告诉记者,今年暑假她约了两位同学一起到重庆旅游,体验“火炉”的夏天。“我真佩服当地人,这么热的天,很多人还在室外待着,感觉他们的生活没有受到影响。”张琦琦笑着调侃自己每天都需要“无数冰水续命”。

  当日,记者在洪崖洞景区看到,虽然室外已经酷热难耐,但仍有大批外地游客在洪崖洞景区观光。不少游客为了拍摄轨道列车和汽车同时在千厮门大桥上行驶的情景,在洪崖洞城市阳台空地处一站就是十几分钟,丝毫没有因为烈日高温影响游览兴致。

  “不少人跟我说,就像冬天去东北看雪一样,夏天是特地到重庆感受高温。”从事导游工作17年的李明娜正带着一个来自河南的旅行团在洪崖洞参观。李明娜告诉记者,虽然暑假是传统旅游旺季,但今年来重庆的游客特别多。“随着李子坝轻轨穿楼、洪崖洞等景区的‘走红’,感觉再高的温度也挡不住外地游客来重庆的热情。”李明娜说。

  “天气热是自然现象。但重庆人真的不管什么天气都在吃火锅,这个太好玩了!”来自湖南的彭宇对高温下满大街仍然正常营业的火锅店充满好奇,“我也准备去试一试,体验下40℃吃火锅的感觉。”

  相比外地游客的好奇,习惯夏季连晴高温的当地民众早已学会每年与高温“泰然相处”。

  “重庆再热,生活还是一样要过。”在重庆磁器口古镇经营火锅店近12年的李国利告诉中新社记者,虽然近期持续高温,但火锅店的生意并没有受太大影响。“原来顾客更多是本地人,今年外地游客明显增多。他们都很好奇,重庆人为什么40℃还要吃火锅。我跟他们解释,这个是当地人的生活习惯。”李国利笑着说。

  据当地气象部门预计,持续的高温或将在未来几天有所缓解。25日,重庆大部地区将由多云转为雷雨或阵雨天气,气温也会稍有下滑。(记者 韩璐)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP