故宫7月起试行全网络售票 现场售票窗口逐步关闭

来源:新华网2017-05-08 14:39 字号:

自“8万人限流止票”之后,故宫又为观众错峰参观想出了“门票全部网售”的新招。

昨日故宫表示,将从7月试行门票全部通过网络销售,能预约当日门票;同时使用了多年的现场售票窗口也会逐步关闭,转而启用一些综合服务窗口,为特殊人群服务。

网络购票将不必提前一天

2015年,故宫正式启动了“八万人限流止票”的票务改革,为每天网络预售门票和现场售票设置了额度上限,随后终止了高峰日十余万人涌入紫禁城的局面。

昨日故宫再次发布了新的客流“削峰填谷”措施,将从7月起,试行将全部门票放在网络上销售。同时,也会改变网络门票预约的时间限制,不再要求提前一天预约,而是当天也可预约当天门票。

故宫博物院院长单霁翔说,7月至10月是故宫全网售票政策的试运行阶段,“这一阶段,实体票还会销售”,但工作人员将在端门广场南、北两端,各设置两个固定咨询台,帮助不熟悉网络购票的观众在现场完成“网购”,从而尽量淡化售票窗口的作用。

10月下旬起,故宫将择机正式实施全网售票,力争在2018年“五一”实现观众分时段、错峰参观。

“我们也在研究更多的网络购票方式”,单霁翔说,故宫正在研发购票的APP软件,支付方式也将逐步添加支付宝、微信等。为满足外国观众的购票需求,故宫还计划开发售票网站英文版等。

现场售票窗口逐步成为历史

单霁翔表示,在故宫售票全面网络化的同时,现场售票也会逐渐成为历史。也就是说,故宫现有的30个售票窗口将陆续关闭,但考虑到有老年人等特殊人群无法适应网络购票,也会为他们启动一排综合服务窗口。

“会组织成立现场劝导组等”,单霁翔说,对只具备传统购票习惯又有入院参观需求的观众,会进行购票流程讲解和分流劝导,“有些边远山区的老年人不上网,但是好容易来一次故宫,我们也会给他放行。”

但是对有意挑起事端、扩大事态发展,对治安秩序构成危害的人员,也会交由驻院派出所处理。

此外,午门检票、安检区域将升级配合全网售票。其中,安检区将由6机12门增加至8机16门,检票口由原来的20个增加至24个。“安检顶棚也将加长,降低恶劣天气对观众和设备的影响。”

另外,故宫实行的实名制购票也会形成大数据,今后会以其为根据,描绘出一张故宫不同区域观众特征图。

“年轻人喜欢逛的路线,什么区域吸引,哪个省份客流最多等等”,单霁翔说,未来的展览也会根据这些特征来办,让观众看得更过瘾,参观秩序也更有序。另外,目前院内的摄像头正在调试联网,各小区域客流情况将实现精细化管理。

■ 链接

“8万人限流止票”达到预期效果

故宫博物院自2015年6月13日实行限流措施。数据统计显示,2015年限流32次,2016年限流48次,2017年限流10次,共计限流90次。

单霁翔说,虽然旺季和节假日因限流减少了部分观众入院,但是全年入院观众人数仍然逐年递增,2016年突破了1600万人。

不过,全年内单日接待观众数量得到了基本的掌控,起到了十分有效的削峰填谷作用。

因此可以说,通过限流,参观秩序有了明显改善,观众参观体验环境得到显著提升,“旺季不挤、淡季不淡”,文物、古建筑和观众的安全也得到了极大的保障,达到了预期的效果。

至于网络购票,则是限流的预先准备条件,2011年9月开始实施以来,网络售票已经得到了社会大众的认同,目前故宫门票网售率大约在50%左右,逢节假日最高7成门票是提前网上预约。

据统计,2012年至2016年现场购票人数占比从99.44%减至目前58.86%;2017年第一季度现场购票人数较2016年同期又下降了9.73%,网络预售同比增长18.77%,整体同比增长8.24%。这意味着观众对网络预订门票认同度逐年递增。

而且通过对售、检票系统的升级,为实行全网络售票工作提供了可靠的技术支撑,为实现故宫博物院“分时段售票,分时段参观”的目标,奠定了坚实的基础。

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注闽西日报微信公众号

闽西日报微信公众号