中国成美国在亚太地区第一大旅游目的地

来源:新华网2017-01-09 10:36 字号:

2016年是“中美旅游年”。中国国家旅游局统计数据显示,2016年1月至8月,中国公民境外游首站赴美为216.5万人次,同比增长15.5%;2016年1月至9月,美国来华166.04万人次,同比增长7.5%。目前,中国已成为美国在亚太地区第一大旅游目的地,美国位居中国入境旅游客源国的第三位。

在两国政府大力推动下,中美两国间旅游合作站在了新的历史起点,旅游扩大了中美合作的民意基础,中美新型大国关系的巨轮不至于因为一些风浪而改变航向。

签证便利化

民众得实惠

2016年11月19日,在美国首都华盛顿特区举行的一场美职篮(NBA)常规赛,因一项特殊安排而变得与众不同。醒狮点睛、中华舞狮、武术表演,一项项具有浓厚“中国味”的节目,让“2016中美旅游年”闭幕式活动“美丽中国之夜”显得格外灿烂。比赛期间,中国旅游形象宣传片、“中美旅游年”标识在球场中央大屏幕上滚动播放,现场两万多名球迷、场外数百万观众领略了美丽中国的独特魅力。

中美建交伊始,当时的NBA总冠军球队华盛顿子弹队访华,在中国掀起了篮球热。如今,很多中国百姓对NBA球员如数家珍,科比退役和姚明入选名人堂的消息瞬间刷爆朋友圈。很多中国年轻人正是通过这项运动了解了美国,许多中国人到美国旅游时,会特地到赛场上支持自己喜欢的球队。

“我去美国度蜜月是自由行,自己做攻略、订酒店,都在网上办好了。最棒的是赶上了季后赛,专门去金州勇士队主场看了一场球。”家住北京的张俊杰是一位NBA球迷,到美国旅游圆了他到现场观看NBA的梦。

“旅游是促进中美人文交流的重要载体,是两国人民加深理解和友谊的有效方式,也是中美经贸合作的重要增长点。”中国驻美国使馆公使吴玺表示,越来越多的民众到对方国家旅行,领略彼此的风光、美食、历史、文化,感受彼此间的友好情谊,有助于消除疑虑和偏见,增进理解和信任,为中美关系健康稳定发展提供更多正能量。美国驻华大使马克斯·博卡斯说,以“中美旅游年”为契机,可进一步推动两国人民友好交往,让旅游成为两国友好关系的纽带,为两国关系发展创造更好条件。

在华盛顿林肯纪念堂前,每天上午9时已经有成群结队的游客。“我来自苏州,老伴儿3个月前退休了,想想自己年轻时都没怎么旅游过,就想出来看看。”今年60岁的隋雪梅,从前对到美国旅游想都不敢想,上个月受到了“千名美国游客游江南水乡”的感染,就动了心思。她打算离开华盛顿后继续北上,到费城、纽约去看看,“现在10年免签了,我想我还会再来的。” 隋女士抿嘴笑起来,“还是得自己来看了才知道,这个白色圆尖顶的房子是美国国会,不是白宫啊!”

近年来,在中美政府部门、行业协会和社会各界的共同努力下,双方的签证、航空、边检、中英文接待环境等方面不断改善,民众得到了最大的实惠。借着“中美旅游年”的东风,2016年中美两国双向交流人次即将进入500万时代。现在,平均每天有8000多名中国游客赴美,近6000名美国游客来华。

国家旅游局局长李金早表示,中美远隔太平洋,直飞航班最短11小时,最长16小时,然而太平洋隔不断两国游客的热情,2015年双向旅游规模超过475万人次。在中美构建新型大国关系中,旅游是政治互信的民意基础,是经贸合作的新引擎,是务实合作的重要平台,是相互借鉴学习的独特渠道。

小伙子郑翔飞曾在波士顿攻读硕士学位,这次来华盛顿有两个目的,一是来探亲访友,二是实现一号公路自驾游的梦想。他说:“一直想回来再看看。我现在有10年签证,而且航班很方便。”美国商务部副部长布鲁斯·安德鲁斯表示,美国将进一步简化签证政策,提升旅游服务,为中国游客提供更多便利。

“现在两国签证方便了,我爸妈几乎每年都要去一次中国,他们觉得自己快是中国人了。”家住弗吉尼亚州阿灵顿县的詹妮对本报记者说,她的父母已经不满足于去北京、上海这种一线城市,而是另辟蹊径去一些其他城市,他们去了哈尔滨,冰灯展美轮美奂令他们惊讶不已。“中国的高速发展让他们觉得每次去感觉都不太一样,特别是美食让人欲罢不能。”

[责任编辑:应瑛]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP