龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:旅游频道>>民俗风情>>正文

漳平端午节习俗

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-06-03 08:16来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

□刘秀梅

    端午节,俗称五月节。自古以来,百姓往往在端午这天为家人特别是孩子们消灾,为此家庭主妇们在端午节前几天,就拿上孩子和其他家人日常穿的一件夏装(最好是新衣)到寺庙交给道士,并交上一定的香油钱,道士便在端午节这一天上午将收到的衣服集中放在佛像前,诵经消灾,在每件衣服的领子内侧盖上该寺院的佛章,据说如此便可确保此人祛灾平安,此习俗漳平人称 “过午时”。

    当天,每家每户早早地在家门口悬挂艾草驱邪,并在中午12点整,在阳光直射井底时,用桶下井取水,称 “午时水”,而后倒入大锅,加入艾草,烧开一大锅的艾草水,用以全家大小擦洗沐浴,以此驱魔避邪、消疮止痱,消火减躁,强身健体。沐浴后,全家大小都要穿上新夏装,如果能穿上经道士消灾盖章过的衣服则最好不过了。

    还有,在端午这天的一大早,许多人家都会有烧香祈福的习惯,他们在家里大厅正中放上一张大桌,摆上鸡鸭鱼肉、水果、糕点和粽子等供品,而后焚香点烛烧纸,祭拜天公,祭拜祖先,祈求全家富贵平安。

    端午节包粽子、赛龙舟,是漳平和其他地方一样的风俗,但在包粽子方面,漳平有自己独特的区分与讲究,其中四月底包的是“假粽”,五月初一包的是“乖粽”,初二包的是豆粽和甜粽(糯米磨成粉),初三包的是碱粽,初四包的是咸粽。所谓“假粽”,是用竹叶包谷皮,然后放置屋外数处,据说这样可以祛除蚊虫,避免蚊虫叮咬。所谓“乖粽”, 是五月初一专门给小孩子吃的,据说小孩吃了后就会变乖听话,“乖粽”用料与一般粽子相同。“粽子”谐音“中子”,民间有吃了“粽子”能得儿子的说法;还有包粽谐音“包中”,民间说法是包粽能使当年参加升学考试的孩子高中。

[责任编辑:谢津津]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论