龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:旅游频道>>民俗风情>>正文

探秘陈东“四月八”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-05-27 10:19来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

红衣道士在广圣殿请神出门。

□ 记者 王沐 通讯员 吴文琴 林煜 文/图

    礼炮开道,鼓声震天,近两公里长的抬神队伍巡游10个村,周围簇拥着上千名祈福的村民,这是“走进陈东,探秘四月八”大型民俗活动的镜头。15日,由龙岩市旅游局、永定县旅游局主办的泛珠三角2013永定土楼文化旅游年系列活动之二——首届“走进陈东,探秘四月八”大型民俗活动、永定客家土楼摄影大赛暨共建摄影协会基地、自驾车基地启动仪式,在永定客家土楼举行。

    本次活动是继4月11日泛珠三角永定土楼文化旅游年活动的重要延续,主办方邀请了来自珠三角地区的摄影家、微博达人、自驾车游客等一批旅游爱好者于5月15-17日深度体验客家民俗风情——“陈东四月八”。

    据悉,“四月八”从1405年起作为一个节日,在永定县陈东乡流传至今,而这个节日所代表的精神——团结、感恩,也将代代相传。每年,盛会从农历四月初七准备,到四月初九结束,头尾三天。

    巡游分为12站,每站设一个供台,每到一处,四尊神像都会“下轿”,在供台停留1个小时,供村民祭祀祈福。

    据初步了解,我市全年共将协调安排50余项旅游活动,活动涉及社会公益、乡村民俗、生态休闲、佛祖朝圣、红色文化、客家文化等多个方面。

[责任编辑:谢津津]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论