龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
您的位置:旅游频道>>图文>>民俗风情>>正文

走古事游大龙 过瘾!

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2013-02-25 10:51来源:闽西新闻网 字号:

核心提示:

    本报讯 (通讯员 黄水林 李绍炜 记者 朱裕森) 2月24日,农历正月十五元宵节,2013年“四季连城·客家元宵狂欢节”压轴大戏——“罗坊走古事”和“姑田游大龙”激情上演,数千名摄影爱好者汇聚连城,和近十万乡民、海内外游客一起品味这一年一度的客家民俗盛宴。

    当天上午10时许,在连城县罗坊乡政府旁的广场上,村民们抬起“古事”,你追我赶,掀起阵阵尘土。正午时分,“古事”列队冲下河床,逆水而上,竞相奔“走”,将活动推向高潮。

    按习俗“走古事”不但要在岸上跑,还要在水里奔“走”,棚与棚间抬夫相互竞赛,看谁“走”得快。“村民抬着小孩在那么深的水里跑,我都紧张得不得了,太震撼了。”台湾摄影学会的张先生在观看了“走古事”全程后直呼“过瘾”。

    结束了惊心动魄的“罗坊走古事”,声势浩大的“姑田游大龙”紧接着上演。姑田大龙2012年成功挑战世界吉尼斯纪录,成为名符其实的“天下第一龙”。

    下午五点许,数百名的当地中青年壮汉抬着“天下第一龙”出动,游龙队伍蜿蜒于村落田野间,穿行于大街小巷,从高处望去,身长108节、近500米的大龙腾挪起伏,活灵活现。

    整个游龙队伍达1.5公里长,在游客和群众的簇拥下,浩浩荡荡,场面蔚为壮观。直到深夜,游龙活动才宣告结束。

    “姑田游大龙”始于明代,至今已有四百多年历史。从事客家文化研究的学者严休鸿表示,无论是“游大龙”抑或“走古事”,客家人费尽大量心血、体力,不是为了追求功名利益,为的只是“自娱自乐”的集体狂欢。

 

[责任编辑:翁志炀]

>>相关阅读
相关评论:
会员登录名 密码
0条评论 查看评论