龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>红色旅游>>正文

红色旅游名胜地——才溪庄背庙

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2012-09-27 16:36来源:闽西新闻网

    王瑞溪 文/图

    著名革命老区、将军之乡——上杭县才溪镇有一座雕龙画凤的古老建筑叫庄背庙。

    早在400多年前,才溪王、林、刘等姓氏人十分崇拜民族英雄石古和石孟。因为石古和石孟兄弟为抗击外族入侵,率领汉民英勇反抗,保住了国土,保护了国民。为此,才溪民众在庄背自发筹建寺庙,安放石古和石孟雕像,每年的八月廿五为祭日,客家语叫“了庄背”(在庄背求神保佑平安意思)。才溪村民在这里迎神打醮,十分热闹。这一习俗沿袭至今。

    土地革命前夕,才溪红帮会、赤帮会等社会组织联合起来派代表63人,在庄背庙结拜兄弟,斩鸡公头,喝血酒,团结起来,反对国民党腐败统治,并举行武装暴动。当时,刚成立不久的中共才溪支部派出了刘忠和王奇才两人为代表参加了会议。由于乡长情妇告密,第一次革命暴动失败。不久,在红四军策应下,中国共产党领导这些结拜兄弟重新揭竿而起,第二次暴动成功,才溪开展了轰轰烈烈的土地革命。

    土地革命战争时期,由于战争艰苦,红军战士和赤卫队员中受伤人员多,因此,在庄背庙设立红军医院,当时的红军医院院长是王赠接。林金亮、林茂等5人在庄背庙当医护人员。

    毛泽东于1933年在才溪乡开展社会调查时,亲自来到庄背庙看望医护人员和红军伤病员,同时了解药品、药价等情况。朱德总司令在才溪期间也到过庄背庙红军医院看望伤病员。1934年春,才溪红军医院医护人员及药械等撤转长汀红军医院。同年10月,从才溪庄背庙走出去的林金亮、林茂等医护人员跟随长征。林金亮后来成为白求恩大夫的得力助手。新中国成立后林茂授大校军衔。

责任编辑:谢津津

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论