龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>周边路线游>>正文

泉州古迹精华一日游

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2012-08-16 18:58来源:艺龙旅行网

    线路设计

    D1 洛阳桥-天后宫-涂门街-清净寺-通淮关岳庙-海外交通史博物馆-开元寺

    从泉州新车站出发,乘19路到桥南站(3元),继续向前走400米就到了洛阳桥。洛阳桥是我国现存最早的跨海梁式大石桥,位于泉州东郊的洛阳江上,是世界桥梁筏形基础的开端,为全国重点文物保护单位。

    参观完洛阳桥再坐返回市区方向的19路到义全街(3元),向前走路口左拐走300米就到天后宫,沿原路向北走1公里到了涂门街。泉州天后宫为我国现存建筑规格最高、年代最早、规模最大的一座妈祖庙,位于泉州市区天后路,是全国重点文物保护单位。建置于宫内的闽台关系史博物馆收藏大量珍贵的历史文物和民俗文物。

    清净寺向东50米就是关帝庙。通淮关岳庙位于鲤城区涂门街,是泉州古城祭祀文(孔子)武(关羽)圣著名古迹之一,庙存宋朱熹《正气》、明张瑞图《充塞天地》古匾等重要文物。从关帝庙过马路坐7路到体育馆(2.5元),下车就是海外交通历史博物馆。海外交通历史博物馆是我国唯一反映古代中外海上交通历史的专门性博物馆,创建于1959年,共有“泉州港与古代海外交通陈列馆”、“泉州宗教石刻陈列馆”和“泉州湾古船陈列馆”三个专题馆。过马路坐32路(2元),到东街找侯阿婆肉粽,在快到钟楼的路南可发现它的身影。

    继续向西走了500米到了开元寺。开元寺建于唐武则天垂拱二年(公元686年),至今已有1300多年的悠久历史,是全国重点佛教寺院和重点文物保护单位。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。从开元寺坐2路(2元,17和33路也可),即可回到新车站。

 

责任编辑:见习编辑 郭婧

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论