旅游频道>>红色旅游>>正文

红色小山村—长兰

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-12-02 12:15来源:闽西新闻网

百年古民居曾是革命活动秘密地点

□ 王用功 文/图

    长兰村是闽西早期著名农民运动领导人之一,红四军十二师政委张赤男烈士的家乡。该村地处长汀县濯田镇东南,与共和国开国上将杨成武将军家乡宣成接壤。该村境内千山竞秀,群峦叠嶂,涂坊河蜿蜒十里穿村而过,构成一幅“十里沿河十里竹,十里青山有人家”的小山村美景。

    革命基点村长兰地处偏僻,人口虽只有近千,却是孕育英雄的故乡。革命战争中为国捐躯有记载在册的革命烈士就达36人,其中有红四军十二师政委张赤男,福建省军区供给部总务处长张玉成等。张赤男(又名希尧),1906年出生在长兰村一户贫困农民家庭,他14岁考入省立七中(今长汀一中),1926年参加北伐军,翌年入武汉中央军事政治学校学习,并加入中国共产党。大革命失败后,随叶剑英南下参加广州起义。1928年,党组织派他回闽西与张鼎丞等开展农民运动,并在家乡一带组织农民开展抗捐减租斗争。1929年春,红四军入汀后,担任中共长汀县委委员的张赤男,在家乡组织领导了农民暴动,并于七月出席中共闽西“一大”,被选为闽西特委委员;12月,参加了古田会议后,奉命组建闽西工农红军第三路军,任总指挥。1930年,任红四军三纵队政委。9月,任红四军十二师政委兼政治部主任。参加过一至三次反“围剿”战斗,屡立战功。1932年2月,在率部攻打赣南新城战斗中,为掩护战士不幸中弹牺牲,年仅26岁。张赤男同志牺牲后,毛泽东、朱德、罗荣桓等红四军领导人曾对其给予了高度评价。

    如今,烈士家乡已发生了翻天覆地变化:十里山溪修建了三处小水电站;盘山水泥公路环村而过;村间小洋楼处处拔地而起;革命遗址重焕生机;村民生活正在阔步迈入小康。

责任编辑:谢津津

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论