旅游频道>>美食推荐>>正文

客家捶圆

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-13 11:38来源:

 

捶圆又叫(波圆),通称肉圆。捶圆是总称,具体有多种,并不断有新的品种面市。主要有猪肉圆、牛肉圆、牛筋圆、鱼圆、虾圆、鸡圆等。肉圆的共同特点是,味道纯正,保持原肉味,既有韧性又很爽脆,既有嚼头又不打渣。客家鱼圆不似沿海地区的鱼圆结实爽脆,而是软嫩爽滑,别有风味。同样是肉圆,制法一样,质量却大不相同。因而各地都有各自的名牌摊店。梅县以丙村肉圆最为著名,人们形容丙村肉圆特别爽脆,(跌落桌上会跳三跳)。牛肉圆以永定最为出名,永定下洋的牛筋圆以味道鲜美受到人们的赞誉。肉圆既是一道常菜,饮宴也不可缺,主要是取(圆)字寓意(团圆)、(圆满)。(圆)谐音(缘),尤其适合喜宴,如以鱼、肉两圆混合上席,更有成双,有余的吉兆。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论