龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>图文>>红色旅游>>正文

福建长汀“红军井”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 15:36来源:

 

在福建长汀景色怡人的汀州卧龙山深处,有一口相传由宋代知县宋慈挖掘的古井。1932年秋,当时中央临时政府苏维埃主席毛泽东,从江西宁都来到中央苏区最好的医院—汀州福音医院治病疗养,住在老古井旁 的福音医院达三四个月之久。在那段日子里,毛泽东每天都和周围的群众一样,到老古井刷牙、洗脸、洗衣服,渴了还直接饮井里的水。不久,毛泽东发现古井年久失修,井边的石板破损,一下雨脏水就流入井中,井里也淤积了许多泥浆,不禁为群众的身体健康担忧起来。于是,毛泽东亲自带领警卫员把损坏的石板换掉,还下井清除淤泥,使古井焕然一新,井水更加清冽甘甜。为了感谢毛主席的亲切关怀,乡亲们亲切地称这口井是“红军井”。

红军长征离开苏区时,乡亲们从“红军井”里把水提上来,装满了上千个竹筒和葫芦做成的贮水罐,连夜送到红军战士手里,说“喝了红军井里的水,壮筋健体志越坚”,极大地鼓舞了红军的士气。直到今日,每年欢送新兵入伍时,当地还保留了这一传统做法,激励家乡子弟不忘“红军井”,走好新的长征路。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论