龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>龙岩景点>>乡村游>>正文

罗坑溪浅水岩石广场——武平的“白水洋”

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 15:54来源:闽西新闻网

布满岩石的罗坑溪

千年古石桥

河床上别致有趣的水坑和水槽

□林占添 文/图

近日,笔者途经武平县中山镇三联村罗坑自然村时,发现罗坑溪中有一处长500米,宽70多米的浅水岩石广场,与我省宁德屏南县白水洋有异曲同工之妙。平坦的河床只有岩石,净无沙砾,铺呈在两侧树木掩映的溪谷之中。由于冬季水流较少,河床基本上处于裸露状态。河底与河道两壁三面都是石壁,岩壁上植被葱郁,壮观秀丽。河床岩石在水流长年的冲刷下,形成一个个形状不一,别致有趣的水坑和水槽。据村民介绍,每当涨水季节,溪流冲越,一浪高,一浪低,起落有致,景象奇特;而枯水季节时,青山、树木倒映在水坑水槽中,与舒缓的溪流日夜相伴,形成一幅幅自然的山水画卷,章法不一,水天一色,鬼斧神工,妙趣横生。当地村民称之为金卷银槽。在河床狭窄处,矗立着一座呈半月状,两边爬满青藤绿叶,至今仍可通车的千年古石桥,该桥通体石块垒起,严丝合缝,无任何灰浆沾接,镶嵌在青山绿水之中,与岩石广场相互交融,相映成趣。

当地65岁的村民林碧华说:“三联罗坑自然村是古代连接广东和江西的必经之路,古时许多进入罗坑村的人,看见如此奇美景色,无不为之赞叹,常常出现文官下轿,武官下马驻足景仰,流连忘返的情景。”

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论