龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>龙岩景点>>乡村游>>正文

古田旧时十景

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 16:35来源:闽西新闻网

上杭古田的红色圣地旅游已在全国打响了品牌,有关部门对古田的民俗旅游、生态旅游也正在考察、规划与推进之中。近日,记者就古田旧时十景,进行了考察,罗列如下。

笔架插云。古田背依笔架山,山峦起伏,云遮雾罩,山势陡峭,自成气势,三峰独立似笔架,五峰罗列又似五龙腾飞。古诗云:南峰云绕北峰云,笔架三山莫可分。策杖遨游犹未久,归来时节已斜曛。

金岩残雪。古田位于大山之中,冬季气候寒冷,雪花纷飞。1929年12月召开古田会议时,正值大雪纷飞,此时雪披金岩,白雪皑皑。诗云:飞花已逐春风落,晚絮还随暖日稀。此处闲情谁处领?金岩残雪尚依然。

三汲垂虹。古田笔架山,层叠起伏,山势巍峨,远观恰似五龙并驱而下,山下谓之五龙村。山脚建有五层土楼,俗称五龙楼,形似龙口。楼前砌一条石阶路,似龙舌,吮吸着观音塘潺潺而下的溪水。从上游往下观望,恰似五龙汲水。诗云:三汲溪边已有桥,又添跨海两条龙。有时一幅垂高下,准颖乘搓上碧霄。

莲塘晚钟。旧时古田多有莲塘,万源祠前,十里荷香,甚是壮观,与远处广福寺钟鼓呼应。广福寺位于白莲塘,莲塘连莲塘共一十八口,脉起神坛岗,水源笔架山,实属风水宝地。诗云:春桥东望水溶溶,夕照沉沉映远峰。应识老僧闲课好,饭前饭后便敲钟。

半岭人家。半岭人家在五甲村,原称福神岗,如今屋塌人迁,仅留下一口月池和半岭人家的传说。诗云:佳气潜通半岭边,垂髫黄发并依然。桃源仿佛风景中,竹里烹茶竹外烟。

责任编辑:谢津津

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论