龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>龙岩景点>>乡村游>>正文

美丽赖源

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 15:54来源:闽西新闻网

   

 清晨的薄雾将赖源乡打扮得像桂林山水一样

    石燕岩一角

    美丽的小村庄

    赖源乡可谓是连城乃至闽西的“西伯利亚”,不仅偏僻而且路途遥远。赖源乡位于连城县东端,西与曲溪乡、莒溪乡相连,北和西北与姑田镇为邻,东和东北与永安市小陶镇接壤,南与新罗区万安镇相望。 全乡有47个自然村,其中就有11个是革命基点村,乡政府驻地下村,离县城84公里。

    赖源,原名赖坑坊,是一个非常美丽的地方,记者第一次进入赖源时就被它的美丽打动。境内山峦迭起、溪涧交错,海拔1500米以上高峰9座,林木茂密,是县内重点林区,木材总蓄积量1319240立方米,居连城县第一,年产毛竹12万根。林副产品有松脂、土纸、香菇、笋干和闻名遐迩的赖源茶叶。

    早起时,乡政府所在地薄雾笼罩,几个小山峰就像桂林山水一样的美,廖天山隘牧牛场是一片神奇的草场,曾经是国家的一个高山牧草种植试验基地,它克服了高海拔地区不宜放牧的禁忌,为发展畜牧事业进行了有益尝试。此外,据说深山密林中还有不少野生动物,如虎、豹、猴、大蟒等珍稀动物等。石燕岩距离乡政府所在地3公里,据《汀州府志》载:“昔有飞燕颉顽,遇骤雨,集石上,雨止视之,皆化为石”。故名石燕岩,名虽为岩,实则是一个大溶洞。昔日有人在洞中构筑一神龛,设“观音大士”座,来往游客和附近居民常到此游玩请“愿”。出气洞、水牛洞等也别具一格,洞口雾气蒸腾似炊烟,冬吐暖气,夏吹凉风,洞内钟乳嶙峋多姿,千态万状,有“狮虎大象”怒目奔驰,有“地下龙宫”堂皇富丽。冷气洞,洞中弯弯曲曲,气流旋转,洞口吹出的气一边冷,一边热,故称为神气,景色优美。洞外,公路横穿,绿树遮阴,令人流连忘返。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论