龙岩女子医院 龙岩高岭土有限公司 龙岩高速交警支队 人民网福建频道
旅游频道>>龙岩景点>>红色游>>正文

后田暴动纪念馆

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 15:37来源:

 

1928年3月4日(农历二月十三),根据中共“八七”会议精神,中共龙岩临时县委领导后田农民举行武装暴动,打垮地主武装“老人会”,焚烧田契债约 ,没收地主粮食和钱财。后田暴动打响了福建农民武装暴动第一枪,揭开了福建武装斗争的序幕,成为福建土地革命之先声。后田暴动以其英勇的奋斗历史,在福建乃至中国革命史上创造了五上第一;1、打响福建武装斗争第一枪;2、建立了福建第一支红色武装;3、在此建立的中共后田支部,是福建省最早建立的农村党支了之一;4、培养了福建省第一个农民党员和第一个农村女党 ;5、坚持武装斗争,保卫土地革命胜利果实,是全国开展保田斗争持续时间最长的地区。后田暴动以其辉煌的功绩,永载中国革命史册!

后田暴动纪念馆位于龙岩市新罗区东肖镇后田村南山麓,为后田村陈氏宗祠,建于清末,因大火毁,1910年重建。旧址为单厅二厢又二侧房平房式土木结构建筑,占地面积约480平方米。火星祠堂1961年被福建省人民政府认定为省级文物保护单位。1963年在此设立后田暴动纪念馆,1978年、1988年、2004年三次补充修改。2008年,为纪念后田暴动80周年,当地党和政府以“弘扬革命传统,彰显老区精神”为宗旨,对后田暴动馆进行重新规划,投入巨资,对旧址进行维修,新建了后田暴动纪念广场、陈列室、大型固定标语等设施。陈列内容分为三个部分:一、社会概况 马列传播;二、发动群众 武装暴动;三、坚持斗争 红旗不倒。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论