旅游频道>>美食推荐>>正文

炸云片

闽西新闻网http://www.mxrb.cn2011-04-11 15:46来源:

 

炸云片,是客家人过春节的传统食品,也是馈赠亲友的佳品。春节前,几乎家家户户都要炸云片,过年时,带上炸云片走亲访友,妇女们回娘家时也都带上几包炸云片孝敬父母、叔伯。

炸云片的制作工序较多。先选用晚季优质大米若干,用清水浸洗,双手搓揉至洗米水不浑浊为止。然后用早稻禾秆灰水浸透,再将其舀进磨石中磨成粄浆,将粄浆倒进锅中,加进适量的食盐和胡椒粉,以文火熬煮,并用锅铲慢慢搅拌成粄团。待粄团稍冷后,分成两半,一半掺入红色或绿色的食色素,另一半则不掺任何食色素。然后将粄团分别置于案板上揉搓成柔韧的薄片。将两种薄片叠放整齐卷成条筒状,上笼蒸熟,冷却后切成均匀的椭圆形薄片晾干。

因叠卷后切片形成云霞般的美丽图案,故称为云片。将云片用植物油炸熟贮于密封的瓶罐中。炸云片入口酥松香脆,既是佐茶佳品又是艺术品,具有浓厚的客家地方特色。

责任编辑:黄淑芳

腾讯微博新浪微博
>>相关新闻
我也来说两句:
会员登录名 密码 实名发表
0条评论 查看评论