上杭湖洋中心小学:传承陶瓷文化 陶冶优良品行

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-10-30 09:04 字号:

图为学生们在聚精会神制作陶器。 (湖洋中小供图)

□通讯员 郑嘉雯 孔令权

近日,位于上杭县湖洋中心小学的陶艺馆内,近30名陶艺兴趣小组的学生三三两两围坐在课桌旁,或压泥,或拉胚,一脸认真模样。

“每周三下午,学校专门开设了陶瓷艺术创作兴趣小组,为喜爱陶艺的学生们教授基础的陶艺制作技术。另外,每周为二至五年级的各个班级分别开设一节陶艺创作体验课,普及传统陶瓷文化。”正在给学生们教授陶艺创作的石春花老师对笔者介绍说。

据记载,上杭县湖洋镇拥有500多年的陶瓷文化传统,该镇寨背村的陶器生产最早可追溯到明代,在当地久负盛名。然而,上世纪末,陶瓷业逐渐没落,制陶工人四散而走,寨背的陶艺传承岌岌可危。

为深入传承本地特色陶瓷文化,推进学生综合素质教育,2009年,湖洋中心小学将陶瓷艺术教育引入校园,开展以“传承陶瓷文化,陶冶优良品行”为主题的特色学校创建活动,通过建设陶馆、设置展室、布置环境、编写教材、开设课程、开展活动等,努力探索陶瓷艺术素质教育之路。2013年冬,总投资30多万元、占地200多平方米的陶艺馆在学校操场旁落成;2014年,结合“六一”儿童节,该校开办一年一度的陶瓷文化节,同时重编校本教材,让陶瓷教育更贴合实际讲学;2015年,学校专程外派5名教师前往德化县进行专业培训,并不时邀请寨背村陶瓷文化传承人陈文丁来校指导。

“陶艺课开班以来,受到了广大学生的喜爱,累计有800多名学生受益。陶艺体验课程在激发学生对家乡传统陶艺文化热爱的同时,锻炼了孩子们的动手能力、启发了想象力。”湖洋中心小学校长范子贵如是说。

如今,湖洋中心小学的陶瓷文化特色教育获得了广泛认同。近几年来,来自广东、厦门、泉州、龙岩周边县区等100多所学校师生、社会团体先后到该校参观考察,体验陶器制作乐趣。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP