连城县实验幼儿园开展防拐防骗演练安全教育

来源:闽西新闻网2018-10-24 08:05 字号:

图A

闽西新闻网讯(通讯员 邹善水 罗冬英)10月18日,连城县实验幼儿园(西城校园)开展了一场别开生面的全园防拐防骗演练安全教育。有效地提升了孩子们的安全防范意识和自我保护的能力。

当日上午,连城县实验幼儿园(西城校园)15个班600余师生秩序井然地在上课。现场看到,一名男士假扮拐骗者在向小友嘀咕着后,为3位小朋友分发完玩具(图A)。随即,3位小朋友被“拐骗者”带出大门(图B),机警的值班老师与保安立即上前询问3位小朋友“认识这位叔叔吗?”当听到异口同声“不认识”的回答后,老师与保安及时制止了这次“拐骗”(图C)。

在幼儿园游戏区,一位家长志愿者假扮医生,笑容可鞠地询问小朋友“感冒了吧?阿姨带你们去医院吃药”(图D)。结果好几位小朋友跟着出了幼儿园大门。又一次被老师与保安制止了这次“拐骗”(图E)。保安叔叔耐心地对“被骗”的小朋友说,“不是自已的老师说的事,不要轻信。今天你们拐骗了”(图F)。“保安叔叔,我记住了”,2位小朋友羞愧地说(图G)。

连城县实验幼儿园负责这次防拐防骗演练安全教育的副园长罗爱萍在演习结束后,向全园师生总结说, “骗子”会用不同的方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟着自己走。比如给孩子们吃糖果、领孩子出去做游戏、或者带领孩子玩等,而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现并进行记录。只见中班与大班的孩子对零食视而不见,但对玩具充满兴趣,当“骗子”拿出玩具时,孩子们纷纷围拢上去,当骗子提出“我们出去玩吧”时,孩子们互相看看,部分幼儿拒绝了。而小班的孩子的表现让老师触目惊心,大部分孩子都跟着“骗子”走了,并要了“骗子”给的食物,玩着“骗子”的玩具不肯松手,而且没有对“骗子”产生任何怀疑。这是幼儿园老师与幼儿家长必须对儿童进行防拐教育的重要内容,千万不能麻痺大意。一定要提高警觉!

活动结束后,各班针对本班实际情况,及时抓住教育契机,开展了相应的安全教育活动,让孩子懂得不管是认识不认识的人,只要没有老师和父母的同意,都不能跟他走,不接受陌生人的礼物。

园长周梅英介绍,开展实境中突发模拟防拐防骗演习安全教育活动,旨在向全园师生及家长宣传防骗拐的重要性与必要性,重点是提高幼儿们应对拐骗的能力。在全园开展防诈骗工作“一堂课”教育活动,让全园幼儿和家长接受到了一次防骗教育。虽然在这次安全演练中部分孩子被“骗”走了,但通过这样的活动,孩子们的安全防范意识和自我保护的能力均得到了提升。得到了到园观摩与参与活动的许多幼儿家长认可赞赏。

图B

图C

图D

图E

图F

图G

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP