统筹协调 均衡发展

永定全力推动各类教育齐头并进

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-06-28 10:17 字号:

□ 通讯员 刘永良

“国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。”长期以来,永定区坚持把教育当成最大的民生事业,秉承“投入教育就是投资未来”的理念,加快发展普惠学前教育,优质均衡发展义务教育,特色发展普通高中教育,提升发展特殊教育,做强做大职业教育,完善终身教育体系,全力推动各类教育齐头并进。

学前教育是生源“培养链”的起点。“2017年开始,围绕提高公办幼儿园及普惠园比例,永定全面实施第三轮学前教育三年行动计划(2017-2020),以推动学前教育健康发展。”6月26日,据永定区教育局负责人介绍,2017年龙凤幼儿园开园招生,增加了270个学位。目前,总投资2800万元、建筑面积6000平方米的金凤幼儿园和总投资3300万元、建筑面积6000平方米的第三实验幼儿园已开工建设,预计可新增学位1080个,可以有效缓解城区幼儿入公办园难的问题。同时,永定区加大对普惠性民办园扶持力度,34所持证民办幼儿园获得普惠性奖补资金218.3万元。

为优质均衡发展义务教育,永定区积极推进义务教育学校标准化建设,改善农村薄弱学校和教学点的基本办学条件。新建高陂中心莲花校区、坎市彩金小学等一批新学校,改建城关中心小学,将原永定三中校址改建龙凤小学。实验小学等18所学校通过“市义务教育管理标准化学校”评估验收。

同时,构建学校、家庭、社会共同关心“留守儿童”健康成长的教育网络,保障进城务工人员随迁子女都在公办学校就读。重视义务教育“控辍”工作,2016-2017学年全区小学在校生年辍学率为零,初中在校生年辍学率为0.24%。

为推动普通高中多样化发展,永定区高中学校积极推进办学体制和人才培养模式的多样化改革。2017年,城关中学成功将初中部委托给永定二中、永定三中管理,集中优质资源全力办好高中。区财政投入300多万元,建设城关中学文化广场,提升其办学品位。投资3500万元,全力推进侨育中学教学大楼、学生宿舍楼项目建设。

特殊教育作为基础教育的重要组成部分。永定区将特殊教育纳入基础教育发展的总体规划,纳入学校行政管理和教学、教研的行列。

目前,永定区特殊教育工作形成“以特教学校办学为主,以随班就读为辅,送教上门为补”的发展格局,并发挥区特殊教育资源中心作用,认真做好随班就读资源教室建设和随班就读巡回指导工作。同时,永定区不断创新特殊教育办学模式。区特殊教育学校与区中医院于2017年5月联合开办全市首家“医教结合幼儿园”。

为做强做大职业教育,永定区拟用PPP模式投资3.17亿元易地新建永定职业学校,在侨荣职校成立“闽西职业技术学院永定分校”,以提升侨荣职校办学水平。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP