连城县四堡镇开展小学生“雕版书香”文化教育

来源:闽西新闻网2018-04-10 09:16 字号:

颁奖现场

闽西新闻网讯(通讯员 邹善水 邹华权)4月2日,连城县四堡镇举行全镇小学生“雕版书香”主题文化教育颁奖仪式,总结了教育活动阶段性成果。四堡中心小学邹浩鋆、马屋小学马思婷、上枧小学吴涵丞等12位同学分别获得“四堡雕版书香杯”主题作文竟赛一、二、三等奖。

连城四堡古镇是中国明清时期著名的雕版印刷基地之一,是独特的传统民俗文化,是福建省历史文化名乡。现存的大量印坊、雕版、印刷工具和古书籍,是中国目前年代久远、保存完善、举世罕见的珍贵文物。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了四堡古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。四堡古镇目前保留的雕版印刷古书坊遗址建筑群,是至今世界上唯一幸存且保存较为完好的雕版印刷遗址。2001年四堡雕版印刷遗址建筑群被国务院列为全国第五批重点文物保护单位。2006年,四堡雕版印刷被福建省人民政府列入第一批省级非物质文化遗产代表作名录,2008年被列入国家第二批非物质文化遗产名录。同年,连城“四堡雕版印刷技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护项目。

据该镇人大主席罗贻彬介绍,近几年,四堡镇的县、镇人大代表多次调研后提出建议,要在全镇中、小学生中,开展“雕版书香”文化教育,旨在四堡文物保护与文化传承从小学生抓起,树立全民的文物保护与文化传承意识。2017年秋季,启动了全镇小学生“雕版书香”文化教育方案课程,各学校组织全体小学生到“中国四堡雕版印刷陈列馆”参观、成立雕版印刷实践兴趣小组、举行主题班会或少先队主题队会等系列雕版文化教育活动。在马屋村“福建省级非遗传承人”马力倡议下,在中小、马屋、上枧、双泉等4所小学3至6年级小学生中开展“雕版书香”作文比赛。到3月底,参赛学生达353人,有马佳源等12位同学脱颖而出获得“四堡雕版书香杯”一、二、三等奖,“福建省级非遗传承人”马力乡贤赞助了价值近4000元的雕版印刷品为获奖奖品。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP