“戏精”辅导员的教育经:就是要和学生一起玩

来源:中国青年报2018-03-09 09:58 字号:

梵·高《自画像》

布格罗《在喷泉》

2月28日,南京林业大学家居与工业设计学院辅导员李雍在个人微博@辅导员蜀黍发出了一组“世界名画模仿秀”照片,引起网友广泛关注,登上微博热搜榜。他认为,走近学生、给年轻人施展才华的空间,才能缩短师生之间的距离,与学生一起成长。

当天,南京林业大学家居学院宿舍文化活动作品展出,学生们通过模仿、拍照,“神还原”了包括梵高的《自画像》、达·芬奇的《蒙娜丽莎》等在内的多幅世界名画。活动发起人李雍介绍,共有产品设计、家具设计、工业设计3个专业近60名学生参与,收到照片约20张。

对于这样的模仿形式,网友的评价褒贬不一。有人大呼“神还原”“会玩儿”,也有人觉得“不尊重原作”“恶搞而已”。

在接受中国青年报·中青在线记者采访时,李雍表示,对于刚刚成年的学生,网友无需太过苛责:“给年轻人足够的空间和自由,他们才能充分展现自己的才华。”

今年30岁的李雍,本科、研究生都在江苏师范大学度过。他热爱校园,也喜欢教师这份职业。2015年研究生毕业后,他成为南京林业大学的一名辅导员。

这是半年来李雍第4次上热搜。此前,李雍策划过用银杏树叶制作耳饰、宿管阿姨与元旦假期未归家学生一起包饺子、学生用元素周期表元素字母拼成新春对联等校园新闻,经过他的梳理和发布,也迅速火遍全网。对于上热搜,李雍已经没了兴奋感,更让他兴奋的是“教育厅官微也关注我了,还有团中央学校部、团江苏省委”。

“最近一段时间太浮躁了。”李雍说,他更想获得来自教育领域同行的认同,让自己的有益创新能得到重视、推广。毕竟,高校辅导员人数众多,规模庞大,“如果只有我一个人单打独斗,并不会有太大的改变。”

近年来,一大批年轻的高校辅导员走上工作岗位。这一代辅导员成长于互联网时代,与大学生年龄相仿、思维相近,更懂得用年轻人喜欢的方式表达,以及运用互联网开展思想政治教育。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP