武平小学生走进大法庭旁听庭审,零距离感受法律威严

来源:闽西新闻网2018-02-09 08:21 字号:

1月26日上午,武平法院举办“法院开放日”活动,这次迎来是200余名特殊的客人——武平县第二实小的学生们。9时许,小学生们抵达法院,在该院干警的引导下,小学生们来到该院“和”文化墙前,认真聆听了客家文化中“和”的小故事,随后参观了诉讼服务中心建设。

9时25分,小学生们安静有序地来到第一法庭,他们即将旁听到的,是一起寻衅滋事案件庭审。

9时30分,法官敲响法槌,庭审开始,两名被告人在法警的押解下进入法庭,随着法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节的进行,小学生们全面了解了案件审判流程。

庭审结束后,孩子们还当起了“小记者”,问着一些他们好奇的问题,法官一一解答他们的疑惑。“刚才的庭审告诉我们,做违法犯罪的事是不对的,我以后一定会好好学习法律,做一名守法公民,做一个对社会有益的人。”一名学生激动地说。

“通过走进法院,零距离感受庭审,能让孩子们从小就培养法律意识,增强自我保护观念,明辨是非善恶,对法律怀有敬畏之心,也有助于孩子们健康成长。”带队老师这样说道。

近年来,武平法院始终关注青少年健康成长,通过联合县教育局制定出台《关于建立普法教育工作机制的意见》,着眼青少年学习的需求点和兴趣点,协助各学校开辟普法“第二课堂”,共同推动青少年法治教育工作深入开展。

“青少年是祖国的未来,在妥善办理涉及未成年人案件的同时,从源头上预防青少年违法犯罪成为关键,这也是我们一直努力的方向。”案件主审法官如是介绍道。(通讯员 侯良石 蔡玲)

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP